Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

феодализация

Замедленный темп феодализации в Швеции

Рейтинг:   / 2

В Швеции процесс феодализации развивался еще медленнее, чем в Дании. Здесь упорно держались старинные родовые отношения. Сравнительная редкость населения, обширные малонаселенные гористые и лесистые пространства, куда могло уходить крестьянство, слабая связь с феодальной Европой создавали здесь особо благоприятную почву для сохранения свободного крестьянства. Однако у шведов сравнительно рано появляется крупное землевладение, отчасти связанное с патриархальным рабством. Феодализация шла несколько более быстрыми темпами на юге, более населенном и теснее связанном с Данией и Германией.

Подробнее: Замедленный темп феодализации в Швеции

Захват Финляндии

Рейтинг:   / 1

   Под знаком христианства короли вели не только политику подчинения шведского крестьянства, но и политику внешних захватов. С середины XII в. шведы принимают участие в захвате восточных берегов Балтийского моря, соревнуясь с немцами. Удары шведов были направлены севернее — на Финляндию и на Неву, устья которой они стремились захватить, чтобы завладеть балтийской торговлей на Руси. С середины XII в. начинаются «крестовые походы» шведских королей против Финляндии. Финские племена были побеждены и принуждены креститься. С XII же века начались походы на Неву. Но захватнические стремления шведов встретили решительный отпор со стороны карелов и русских.

Подробнее: Захват Финляндии

Укрепление феодальных отношений в Швеции

Рейтинг:   / 0

При династии  потомков Биргера — Фолькунгов (1250—1384 гг.)    феодальные отношения сделали большой шаг вперед. Значительная часть крестьянства лишилась земельной собственности и попала в зависимость от крупных землевладельцев, как духовных, так и светских.  Эта зависимость усиливалась в результате щедрых раздач королями иммунитетных   прав. Военная служба  все больше возлагалась на рыцарство; крестьянство же было обязано королю рядом натуральных взносов и повинностей. Проникновение в Швецию феодальных порядков и учреждений было отчасти связано с немецким влиянием, которое особенно усилилось при короле Магнусе Ладулосе (1275—1290 гг.),  породнившемся с Голштинским домом. В 1280 г. Магнус издал постановление, что все, кто несет конную военную службу, освобождаются от налогов личных и поземельных; от налогов была свободна и церковь, так что всей своей тяжестью они ложились на крестьянство.

Подробнее: Укрепление феодальных отношений в Швеции

Швеция при Кальмаровой унии

Рейтинг:   / 0

Наконец, против Альбрехта объединились и низшее дворянство, и горожане-шведы и даже часть крупных феодалов, недовольные немецким засильем. Они обратились за помощью к Маргарите Датской. Соединенным силам датчан, норвежцев в шведов удалось разбить наемные немецкие войска Альбрехта (1389 г.). Только Стокгольм еще 8 лет оставался во власти немецких наемников, грабивших на Балтийском море.

 

   Шведская знать принуждена была вступить в унию с Данией, но политика последней шла вразрез с интересами шведских феодалов.

Подробнее: Швеция при Кальмаровой унии

Восстание Энгельбректа

Рейтинг:   / 0

   В 1434 г. в Далекарлии вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством мелкого дворянина Энгельбректа Энгельбректсона. Оно быстро охватило всю страну. Организованное Энгельбректом крестьянское войско успешно действовало против датчан. К восстанию примкнули все недовольные датским владычеством, и Швеция меньше чем в 4 месяца была освобождена от датчан (за исключением немногих укрепленных пунктов). В 1435 г. Энгельбрект созвал сословное собрание — риксдаг, — на которое наравне со знатью и духовенством были приглашены представители городов и свободного крестьянства. Это собрание объявило короля Эрика Померанского низложенным и избрало регентом королевства Энгельбректа. Но крестьяне стремились не только к освобождению от датского владычества. Их движение стало направляться против шведских феодалов. Среди крестьян распространялось учение о всеобщем равенстве.  

Восстановление унии

Рейтинг:   / 0

   Феодалы встревожились. Особенно забеспокоилось духовенство, увидевшее в крестьянском движении призрак гуситства, пугавшего в это время воображение католического духовенства всей Европы. Поэтому знать и духовенство согласились восстановить Эрика Померанского на престоле, но при этом выдвинули для управления страной своего регента, знатного дворянина Карла Кнутсона. От Энгельбректа отделались путем предательского убийства. Эрик должен был обещать, что на высшие должности в Швеции будут назначаться только шведские вельможи и что впредь войны будут объявляться только с согласия знати всех трех королевств. Таким образом, Кальмарская уния была сохранена, хотя в сущности лишь формально. Между Швецией и Данией шла длительная борьба, с которой была связана борьба и в самой Швеции. Крупные феодалы и особенно церковь составляли датскую партию, стремившуюся при помощи датчан довести до конца феодализацию шведского общества и подчинить себе крестьянство. Попытки, которые делались в этом направлении, заставили крестьян примкнуть к «национальной» партии, состоявшей из мелкого дворянства и горожан и добивавшейся полной политической самостоятельности Швеции.

Стен Стюре

Рейтинг:   / 0

   В 1470 г. «национальная» партия выдвинула в качестве регента Стена Густавсона Стюре (1470—1503 гг.). Стюре разбил датчан близ Стокгольма (1471 г.). Но шведская знать заставила его признать зависимость от датских королей, хотя и чисто номинальную. Стюре был одним из просвещеннейших людей своего времени. Он основал университет в Упсале (1477 г.; через 2 года был основан и первый датский университет в Копенгагене) и ввел в Швеции книгопечатание. Опираясь на свободное крестьянство и стремясь улучшить его положение, Стюре возбудил к себе ненависть знати и духовенства, всячески препятствовавших его деятельности и искавших поддержки у Дании. Духовенство подвергло его отлучению. Когда он умер, народ был уверен, что его отравили. Вскоре после его смерти знать опять взяла верх и призвала датского короля.

 

   Несмотря на наличие в Швеции еще значительной прослойки свободного крестьянства, главной силой в стране стала, как и в Дании, крупная феодальная знать. Несколько знатных фамилий и высшее духовенство захватили в свои руки власть в Швеции.

Особенности социального строя Норвегии

Рейтинг:   / 0

   Значительным своеобразием отличается история третьего северного королевства — Норвегии. В норвежском обществе феодализм развился очень слабо. Свободные крестьяне-собственники составляли в течение всего средневековья основу социального строя Норвегии. Сила норвежской аристократии базировалась не на эксплуатации крестьянства, а на рабском труде, на морском разбое, отчасти на торговле.

   Своеобразие социального строя Норвегии отчасти определялось её естественными условиями. Население этой гористой и лесистой страны, с длинной береговой линией, глубоко изрезанной фиордами, крайне редкое теперь, было еще реже в средние века.

Подробнее: Особенности социального строя Норвегии

Зачатки феодализма

Рейтинг:   / 0

   Мы видели в Норвегии начало социальной дифференциации, выделение родовой знати, образование дружин, возникновение королевской власти (см. страницы: Ангия и Скандинавия в раннее средневековье). Образованию родовой знати способствовало наличие у норвежцев патриархального рабства. В Норвегии наблюдаются те же первые шаги феодализма, какие нам известны из истории других стран. Но перечисленные выше условия задерживали в Норвегии процесс феодализации. В X—XI вв. происходит христианизация Норвегии, встретившая сильное сопротивление народа и завершенная королем Олафом Толстым, или Святым (1015-1030 гг.). Церковь использовала происходившую в XI-XII вв, борьбу между претендентами на престол, чтобы увеличить свои владения и усилить свое влияние. Церковь подчинила, своему влиянию выборы короля, стала собирать десятину со всего населения, приобрела полную независимость от королевской власти в вопросе назначения на церковные должности. В союзе со знатью она стремилась подчинить себе крестьянство.

Борьба свободного крестьянства с духовенством и знатью

Рейтинг:   / 1

  Засилье высшего духовенства и знати, стремившихся установить в Норвегии чисто феодальные порядки, вызнало восстание мелких дворян и крестьянства. Восставшие (так называемые биркебейнееры) разбили знать, несмотря на оказанную последней датчанами помощь. Стоявший во главе знати король Магнус был убит, и вождь восстания Сверре был провозглашен королем (1184 г.). Все привилегии церкви были отменены, епископы принуждены были покинуть страну. Иннокентий III наложил на Норвегию интердикт и отлучил Сверре от церкви, но безрезультатно.

Подробнее: Борьба свободного крестьянства с духовенством и знатью

Норвегия в унии со Швецией и Данией

Рейтинг:   / 1

   Но Норвегии угрожала опасность с другое стороны. Окруженная более сильными чем она, феодальными государствами, от которых она к тому же зависела в снабжении хлебом, она вынуждена была подчиняться то одному, то другому из них. Подчинение это принимает сначала вид личной унии, потом идет гораздо дальше. Шведский король Магнус Эриксон унаследовал от своего деда, норвежского короля Гакона V, норвежскую корону. Уния Швеции и Норвегии продержалась большую часть XIV в. (1319-1371), не оказав впрочем, заметного влияния на строй  Норвегии, сохранившей свое старинное право и политическую организацию. Гораздо больше опасностей таила уния с Данией, заключенная в Кальмаре в 1397 г.

Подробнее: Норвегия в унии со Швецией и Данией

Список материалов сайта