Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

министериалы

Сословный строй в саксонскую династию

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   В конце концов происходит резкое расчленение общества на два сословия — военное, т. с. феодальное рыцарство, и податное — эксплуатируемое феодалами крестьянство. Окончательному оформлению этого процесса, обусловленного имущественной дифференциацией свободного населения, способствовала военная реформа Генриха Птицелова.

 

   Всякий, кто может сражаться на коне, зачисляется в военное сословие. Всякий, кто не может нести службу на коне, зачисляется в податное сословие. Следовательно, часть наиболее состоятельных свободных мелких землевладельцев, которые соединяли в своих руках несколько наделов, переходит в рыцарское сословие, а менее обеспеченные элементы оказались в податном сословии и стали смешиваться с феодально зависимой и крепостной массой крестьянства. В структуре этого военного сословия наблюдается большая градация: здесь, во-первых, надо отметить крупных феодалов, князей духовных и светских, непосредственных вассалов императора. Затем имеется ряд других категорий рыцарства — среднего и мелкого. Особенно было много в Германии мелких рыцарей. В разряд этих рыцарей зачислялись не только свободные, но и несвободные люди, так называемые министериалы. Это — первоначально помещичья челядь. С течением времени, когда понадобилось организовать конное войско для отражения венгров, министериалы стали служить на коне, и они перешли в разряд рыцарей, оставаясь несвободными. Это, конечно, свидетельствует о том, насколько устарели прежние социальные деления. Теперь появляются новые деления, которые не совпадают со старыми. Несвободный человек попадает в разряд рыцарей. Он фактически ничем не отличается от свободного рыцаря. Он получает лен за свою службу и имеет зависимых крестьян на своих землях.

   Разряды министериалов, получающих так называемые служебные лены, пополняются затем свободными людьми, и министериалы окончательно сливаются со свободными рыцарями.

   Что касается податного сословия, то прежде всего здесь надо отметить свободное крестьянство. Свободные крестьяне в некоторых случаях являются собственниками своей земли. Крестьянская собственность продолжала еще долго существовать в Германии, хотя и в незначительном количестве. Затем идет разряд крестьян— не собственников, а чиншевиков, т. е. таких, которые являются держателями чужой земли и платят за нее чинш, т. е. оброк.  Далее идет масса крепостного крестьянства и настоящие несвободные холопы (Leibeigene). Холопы — это люди, которые обслуживают нужды помещика, проживая при его дворе и образуя его дворню.

   Уже в это время появляются в Германии горожане, хотя до XII в. большой роли в общественной жизни они не играют. Это отчасти земельные собственники, отчасти же ремесленники и торговцы. Они жили по особому городскому праву и пользовались иногда некоторой долей автономии. С них, как и с крестьян, не требовалось иной службы государству, кроме налогов и натуральных повинностей. Все же они не числились «податными», потому что город нес податное бремя как коллектив, отдельные же горожане индивидуальному обложению не подлежали.

 

Список материалов сайта