Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Состав парламента

Состав парламента и укрепление его прав

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Войны Эдуарда I тре­бовали больших денег, и ему приходилось часто обращаться к пар­ламенту. Но разрешенных парламентом субсидий не хватало. Ко­роль изыскивал всевозможные источники доходов сверх тех сумм, которые ему разрешал парламент. Больше всего он рассчитывал получить от купцов, торгующих шерстью, и от богатого духовенства. Эдуард увеличил вывозные пошлины на шерсть в 6 раз; иногда он просто реквизировал запасы шерсти. Духовенство должно было пла­тить огромные налоги королю. В 1297 г. дело чуть не дошло до столкновения с баронами. Король был вынужден пойти на уступки. Он согласился на издание статута «Detallagionоnconcedendo» («О неразрешении налога»). В этом статуте король обещал не взи­мать с королевства никаких налогов без согласия парламента и не производить принудительных реквизиций. Таким образом, к концу XIII в. устанавливается главное право парламента — право раз­решения налогов.

 

К середине XIV в. парламент стал делиться на две палаты — верхнюю, или палату лордов, и нижнюю, или палату общин. В верх­ней палате заседала верхушка феодального общества — архие­пископы, епископы, аббаты больших монастырей и крупнейшие ба­роны. Верхняя палата является прямой преемницей великого со­вета XI—XII вв. В нижней палате заседали рыцари и горожане. Рыцари выбирались на собраниях графств (по два рыцаря от граф­ства) открытым голосованием. Графства Англии посылали в парла­мент 74 рыцаря. Эдуард I вызывал в парламент по два представителя от 165 городов Англии. Каждому городу было предоставлено уста­навливать правила выборов по своему усмотрению. В большинстве случаев в выборах участвовала только небольшая привилегирован­ная верхушка.

В отличие от французских генеральных штатов, где все три со­словия заседали отдельно, в английском парламенте рыцари засе­дают в одной палате с буржуазией. Таким образом, между рыцарством и буржуазией в Англии не было такой непреодолимой стены, как во Франции. Причина этого лежит в раннем развитии товарно-денежных отношений в английской деревне. Английский феодал за­нимался торговлей и не видел в ней ничего зазорного. Английские феодалы, особенно рыцари, эксплуатировали не только труд крепостных крестьян, но и наёмный труд батраков. Между тем француз­ский феодал жил исключительно феодальной рентой. Для него человечество делилось на благородных — господ, получающих фео­дальную ренту, и простонародье, ее платящее. К последнему он причислял и горожан. В Англии не было той ожесточенной борьбы между феодалами и горожанами, которая резко разделила сословия на континенте. Если не считать численно небольшой верхушки феодального класса, в Англии не образовалось замкнутой и наследственной дворянской касты, как во Франции. Каждый свободный собственник земли независимо от его происхождения мог и даже должен был стать рыцарем, если его годовой доход равнялся 20 фунтам стерлингов. Поэтому английское дворянство пополнялось выходцами из других сословий. В то же время разорившийся дво­рянин, потерявший свое земельное владение, тем самым выбывал из состава дворянства. Английское дворянство всасывало в себя наи­более сильные элементы из других сословий и выбрасывало из своей среды все ослабевшее. Этим объясняются его чрезвычайная жизне­способность и приспособляемость. Рыцари часто женились на доче­рях купцов. Младшие сыновья рыцарей порой выбирали торговую деятельность. Отсутствие резкой грани и непримиримой вражды между рыцарями и горожанами отличает английский парламент от французских генеральных штатов и объясняет различие в их судь­бах, гораздо большую политическую роль и живучесть парламента.

 

В XIV в. растет влияние парламента и расширяется его компетен­ция. За парламентом закрепляется право утверждать как прямые, так и косвенные налоги. В конце XIV в. парламент добивается кон­троля над расходованием полученных от налогов сумм. Растет и законодательная власть парламента. Статуты (законы) издаются ко­ролем и верхней палатой иногда по петиции палаты общин. В XV в. согласие обеих палат на статут делается обязательным.

Список материалов сайта