Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

искоренение ересей

Сотрудничество церкви и феодального государства в искоренении еретиков

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Конечно, в отношении беспощадного искоренения ересей церковь получала всемерную поддержку со стороны светской власти. Церковь была важнейшим столпом феодального строя, единственной формой идеологического, духовного порабощения масс, обеспечивавшей порабощение социальное и экономическое. Ущерб, наносимый церкви, являлся ударом и по феодализму в целом. Притом ереси были направлены не только против церкви, но и против государства. Недаром, как уже отмечалось, враг папства Фридрих II Гогенштауфен между 1220 и 1249 гг. издает ряд жестоких законов против еретиков.

Даже папству ничего не оставалось к ним добавить, и оно фактически проводит в жизнь законы своего заклятого противника. Так, в законе 1231 г. император устанавливает, что еретик не может иметь собственности, что его имущество подлежит конфискации именно на этом основании. Такую же практику усваивает и церковь. И светская и духовная власть соревнуются в беспощадной расправе с еретиками, извлекая из этого и непосредственные выгоды в виде конфискованного имущества.

   Но даже стимулируемая такими соображениями борьба против ересей не могла идти только по линии голого насилия. Необходимо было дать этой борьбе теоретическое обоснование, отточить наряду со светским мечом палача и духовное оружие - церковную "науку" - богословие, средневековую схоластику. Только владея командными высотами идеологии, высотами тогдашней "науки", можно было не только искоренять оппозицию, но и предупреждать ее появление. Вот почему церковь и весь господствующий класс феодалов придавали немалое значение развитию схоластической, особенно богословской, учености.

Список материалов сайта