Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

цехи

Средневековые цехи

Рейтинг:   / 76
ПлохоОтлично 

   Характерной особенностью средневекового города является то, что ремесленное население его было организовано в особые союзы – средневековые цехи, гильдии. Средневековые цехи появляются почти одновременно с возникновением городов. В Италии цехи встречаются уже с X в., во Франции, Англии, Германии - с XI-XII вв. Окончательное оформление средневековых цехов (цеховые уставы) происходит позднее. Первоначально цехи возникли как организации бежавших в город крепостных крестьян и воспроизводили строй деревенских марок. Маркс и Энгельс так определяют причины, вызвавшие образование подобного рода союзов: "Необходимость объединиться против объединенного разбойничьего дворянства, потребность в общих рыночных помещениях в эпоху, когда промышленник был одновременно и купцом, рост конкуренции со стороны стекавшихся в расцветавшие города беглых крепостных, феодальный строй всей страны - все это породило цехи" 1

 Для средневековых ремесленных цехов характерно мелкое производство. Каждый член средневекового цеха - это мелкий ремесленник, который является сам непосредственным производителем. Он работает сам принадлежащим ему инструментом в своей мастерской, с которой он связан, по выражению Маркса, "как улитка связала со своей раковиной". Этот ремесленник обычно работает в той самой мастерской, где работал его отец и его дед и где будут работать его дети и внуки при помощи таких же орудий. Он работает вместе со своей семьей и с помощью одного или двух подмастерьев и учеников. Как правило, каждый ученик, пройдя выучку, проработав некоторое время подмастерьем и накопив немного денег, может открыть свою мастерскую, так как при мелком характере производства затраты на устройство мастерской и приобретение сырья были очень незначительны. Конечно, были такие цехи, где требовались большие деньги на обзаведение, например, цехи золотых дел мастеров, но таких цехов было очень мало.

   Мелкое производство ремесленника ставило себе целью не получение прибыли и не расширенное воспроизводство, а лишь добывание средств к существованию. "Приличное его положению существование, - а не меновая стоимость как таковая, не обогащение как таковое" 2, является целью труда ремесленника. Каждый средневековой цех был союзом мелких ремесленников, принадлежавших к одной профессии. Внутри мелкой ремесленной мастерской не было сколько-нибудь широкого разделения труда. Поэтому, когда с ростом и усовершенствованием техники стало расти техническое разделение труда, то оно происходило между отдельными мастерскими. Это имело результатом увеличение числа профессий и цехов. Так, в производстве тканей заняты были цехи шерстобитов, прядильщиков, ткачей. Но этим не ограничивались операции над сукном. После тканья оно подвергалось валянию, которое происходило в особых валяльных мастерских - сукновальнях. Далее производился ряд других операций - стрижка, ворсование, окраска, и только после этого оно уже шло в продажу. Все подобные операции представляли собой специальности отдельных средневековых цехов. Точно так же изготовлением металлических изделий занимались цех ножовщиков, цех оружейников и т. д.; цех ножовщиков в свою очередь распался на изготовителей лезвий и черенков ножей; кожевенное производство распалось на цех сапожный, ременный, сумочный и т д.

   Таким образом, рост техники и специализации не изменял мелкого характера ремесла, а приводил к образованию все новых и новых цехов, которых насчитывалось в любом городе десятки, а в некоторых городах даже сотни. Например, в Париже в начале XIV в. насчитывалось свыше 300 ремесленных цехов, включавших 5,6 тыс. ремесленников.

   В большинстве городов принадлежность к цеху была обязательна для каждого, желающего заниматься ремеслом. Это правило в Германии называлось Zunftzwang - цеховое принуждение. Но средневековой цех не всякого допускал в свою среду. Чтобы стать членом цеха, нужно было пройти определенный стаж, пробыть известное время учеником, подмастерьем и затем быть допущенным в число полноправных мастеров, имеющих право иметь свою мастерскую. Это правило принудительной принадлежности к цеху устраняло возможность конкуренции со стороны не входивших в цех ремесленников.

   Цех регулировал ремесленное производство. Каждый член цеха подлежал надзору выборных должностных лиц цеха. Каждый цеховой мастер должен был выпускать продукцию определенного качества, поскольку выпуск плохой продукции отражался на интересах всех членов цеха. Существовала строгая регламентация в отношении того, каким инструментом нужно пользоваться и каким материалом. Точно определялось, какой ширины должна быть изготовляемая ткачом ткань, сколько нитей должно быть в основе. Работа должна была производиться на виду у всех. Средневековой цех регламентировал и количество часов, которые должен работать каждый член цеха. Запрещалась ночная работа не только потому, что она ухудшала качество работы, но и для того, чтобы устранить конкуренцию между отдельными членами цеха. Цех это организация мелкого производства, и он всячески следил за тем, чтобы производство сохраняло мелкий характер, чтобы не было возможности создания более крупных предприятий. С этой целью цех ограничивал число подмастерьев и учеников, которых можно было держать одному мастеру. Существовали правила, не разрешавшие ремесленнику приобретать больше сырья, чем ему нужно было для производства. Если же он приобретал больше, то излишками он должен был поделиться со своими собратьями по цеху. Каждый мастер мог иметь только одну мастерскую. Было определено число станков, какое можно было иметь в мастерской. Цеховые уставы запрещали устраивать в окнах бьющие в глаза выставки товаров, запрещали зазывать покупателей.

   Цех в течение известного времени играл прогрессивную роль в смысле развития техники, в смысле производственной дисциплины, но его тенденция сохранить мелкое производство очень скоро начала тормозить технический прогресс. Цех относился враждебно ко всему тому, что могло создать конкуренцию, в том числе и ко внедрению всякого рода новых технических усовершенствований. В связи с этим новые изобретения очень часто уничтожались, и изобретатели дорого платились за свою предприимчивость. Так, средневековые цехи, игравшие на определенной стадии развития прогрессивную роль, потом стали играть роль реакционную, задерживай технический прогресс.

   Всем сказанным не исчерпываются функции цеховой организации. Цех представлял собой также организацию взаимопомощи. Каждый член цеха должен был вносить вступительную плату, а затем платить периодические взносы. Из собранных таким образом сумм и из пожертвований оказывалась помощь нуждающимся членам, производились расходы в случае смерти кого-нибудь из членов цеха. Если вдова или дети оставались без средств к существованию, им оказывалась помощь из цеховой кассы. Цех был и своего рода религиозной корпорацией: у него имелась своя церковь или хотя бы своя часовня или придел в церкви. В религиозных процессиях члены цеха выступали все вместе в праздничных одеждах, со своим цеховым знаменем, на котором имелся цеховой герб изображавший обычно орудия производства данного цеха. Когда умирал кто-нибудь из членов цеха, то его хоронили всем цехом сообща, и затем делался в церковь взнос, чтобы по умершем служили заупокойные мессы.

   Наконец, цех был военной организацией, представляя собой отряд, который нес гарнизонную службу и на войне являлся отдельной боевой единицей.

   У цеха был свой выборный глава, который обычно носил название "магистра". Существовали надсмотрщики, которые следила за тем, чтобы члены цеха не нарушали правил работы. У цеха был свой устав, который вырабатывался и принимался на общем собрании мастеров, иногда с участием подмастерьев. У цеха был свой суд, разбиравший дела, касавшиеся нарушения цехового устава. Цех периодически собирался на сход, на котором решались все важнейшие дела. Эти сходы часто кончались пирушками (немецкое слово Zeche, цех, означает также пирушку, попойку)

1 Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 14-15.

2 "Архив Маркса и Энгельса", т. II (VII), стр. 111.

 

 

Список материалов сайта