Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Англия при Стюартах

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

      В первые десятилетия XVII в. развитие капиталистической мануфактуры делает в Англии  при Стюартах дальнейшие успехи. Быстро растет шерстяная промышленность в ее новых, капиталистических формах, появляются новые, отчасти занесенные из Нидерландов, виды суконного производства, растет вывоз отделанного, окрашенного сукна. Делаются попытки запретить вывоз не только необработанной шерсти, но и полу готового фабриката из нее в виде неокрашенных сукон.

 

   Развитие новых форм шерстяной промышленности в первые десятилетия XVII в. с большой настойчивостью ставило вопрос о свободе торговли и конкуренции.

Точно так же и сельское хозяйство этого периода характеризуется дальнейшим ростом капиталистических отношений. «Огораживания», вызывавшие столько жалоб на протяжении всего XVI в., продолжаются и в первые десятилетия XVII в. Хотя точные размеры площади земли,  подвергшейся огораживанию в это время, и не могут быть выяснены, несомненно одно, что огораживания были весьма значительны, способствуя прогрессирующему обезземелению деревенского населения. Крупный фермер - капиталист становится все более заметной фигурой в деревне, растут и развиваются отношения капиталистической аренды, усиливается тенденция к переходу от обычного наследственного или пожизненного  копигольда  с  его  фиксированными  платежами сдаче земли за повышенную, «улучшенную» ренту и, наконец, простой аренде, т. е. к лизгольду общего права. Несомненно, далее, что огораживания XVII в. в Англии  при Стюартах, в отличие от огораживаний XVI в., имевших целью переход преимущественно к пастбищному, овцеводческому хозяйству, нередко преследовали иные цели— интенсификацию земледелия, улучшение севооборота, повышение уровня сельскохозяйственной техники. Реакцией на дальнейшие огораживания и пауперизацию крестьянства явились многочисленные проявления крестьянского движения в XVII в. Так, в 1607 г. происходит восстание крестьян в центральных графствах Англии, подвергшихся весьма интенсивному огораживанию. Его участники, разрушавшие  изгороди,   засыпавшие  канавы,  которыми  были отделены огороженные участки, называли себя «уравнителями» и «копателями»—левеллерами и диггерами, предвосхищая революционную терминологию 40—50-х годов XVII в.

   Как относилось правительство Стюартов к этой шедшей в деревне борьбе за землю, к огораживаниям и к волне крестьянского движения, против них направленной?

   Вслед за восстанием 1607 г. Яков I назначил комиссию для расследования произведенных огораживаний. Прибегли вновь к старому, испытанному еще при Тюдорах способу «борьбы» с огораживаниями. Назначаются не раз комиссии для расследования огораживаний и в 30-х годах, при Карле I. Однако результаты деятельности этих комиссий были ничтожны. Фактически борьба с огораживаниями прекращается еще при первом Стюарте, отменившем в конце царствования направленные против них прежние законодательные акты. Что же касается комиссий, назначавшихся Карлом I, то они преследовали исключительно фискальные цели: путем штрафов, накрадывавшихся на крупных огораживателей, корона пыталась улучшить свое весьма непрочное финансовое положение, по существу санкционируя произведенные огораживателями захваты общинных земель. Подобная политика в Англии  при Стюартах отнюдь не задерживала процессов капиталистического развития в деревне, но вместе с тем вызывала раздражение даже крупных землевладельцев, увеличивая недовольство финансовой политикой правительства.

 

СКАЧАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ

 

Список материалов сайта