Купить качественный диплом высшего образования здесь недорого.

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Крестьянство

Судьбы итальянского крестьянства

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

  По сравнению с другими странами Западной Европы в Италии мы наблюдаем относительно слабое развитие феодализма. Этому содействовал целый ряд причин: прежде всего то обстоятельство, что в Италии не происходило в таком масштабе, как в остальной Европе, возвращение к натуральному хозяйству. Товарно-денежные отношения сохранились до известной степени в Италии в первый период средневековья, и очень рано, уже в IX в., они стали играть крупную роль в жизни не только городов, но и деревни. Феодальная эксплуатация крестьян в большой части Италии не приняла вполне тех крепостнических форм, какие ей были свойственны в странах к северу от Альп.

Полукрепостное крестьянство Италии несло порой довольно значительные повинности в пользу помещиков, но они были фиксированы и не могли меняться. Таким образом, положение крестьянства в Италии было легче, чем в остальной Европе. Очень рано наступает и освобождение крестьянства. Специфически городской характер истории Италии сыграл в этом крупнейшую роль.

   Освобождение крестьянства происходило постепенно. Сначала освобождались те крестьяне, которые бежали в города. Это происходило уже в XII в. В XIII в. ряд городов (Болонья, Флоренция, Генуя, Венеция, Милан) провел освобождение крестьян от феодальной зависимости, преследуя при этом задачу создания свободной рабочей силы. С другой стороны, освобождение крестьян давало городу поддержку в его борьбе против феодалов. Упорная борьба городов с сеньерами, разрушение феодальных замков горожанами, изгнание феодальных фамилий, подчинение деревенских округов власти города и прежде всего быстрый рост товарно-денежных отношений приводили к быстрому разложению чисто феодальных форм хозяйства. В том же направлении действовало и разорение феодалов ростовщическим капиталом города. Быстрый рост денежной ренты способствовал исчезновению и без того слабо развитого барщинного хозяйства. Господская земля расходилась в аренду между крестьянами, денежная рента, фиксированная раз и навсегда, уменьшалась с падением стоимости денег. Феодалы не обладали достаточными силами, чтобы заставить крестьян платить повышенные ренты: крестьяне усиленно сопротивлялись таким попыткам. Все это вело к разорению феодальных землевладельцев и к росту их задолженности. Многие землевладельцы продавали свои владения или уступали их за долги своим городским кредиторам. В результате всего этого старые полукрепостнические отношения быстро ликвидируются. Правда, в конечном счете освобождение дало чрезвычайно мало крестьянству, потому что города, использовав крестьянство для своих целей, начали затем эксплуатировать свободные крестьянские общины. Эти общины были ограничены в правах самоуправления. Города эксплуатировали их системой принудительных цен, устанавливая крайне низкие цены па сельскохозяйственные продукты. Буржуазия начала скупать земли в деревнях, и постепенно стало складываться новое крупное землевладение городских богачей; крупнейшими приобретателями земли были, например, Медичи. Крестьянам же приходилось все больше и больше переходить на положение мелких арендаторов на чужой земле. Развивающаяся в деревне мелкая аренда носила полуфеодальный характер. Таким образом происходила своеобразная феодализация  буржуазных элементов,   приобретавших землю.

   Впрочем, разложение феодальных порядков в Италии происходило в разных местах не с одинаковой быстротой.

 

   На юге феодальные отношения держались очень крепко, феодальная эксплуатация крестьянства продолжалась еще в течение ряда столетий. Но и на севере были области, где упорно держались феодальные порядки. В целом ряде городов северо-востока Италии (Верона, Феррара, Модена, Парма, Равенна, Урбино и др.) установились тирании феодальных фамилий, препятствовавших освобождению крестьян. Еще сильнее были феодальные отношения на северо-западе,  где уцелели крупные феодальные  владения маркизов Монферратских и герцогов Савойских и где в XIII— XIV крепостное право сохранилось почти в неизменных формах. Рост товарно-денежных отношений вызывал здесь даже усиление феодальной эксплуатации крестьянства. На этой почве в начале XIV в. произошло крестьянское восстание, известное под именем восстания Дольчино. Руководство восстанием исходило от религиозной секты, носившей название «апостольских братьев».

Список материалов сайта