Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Медичи

Тирания Медичи

Рейтинг:   / 20
ПлохоОтлично 

  Страх буржуазии перед народными движениями привел к тому, что политический строй Флоренции начинает с конца XIV и особенно в XV в. принимать все более монархический характер. Во Флоренции постепенно устанавливается тирания фамилии Медичи.

   Медичи были крупнейшими банкирами Флоренции. У них имелись конторы в самых больших городах Европы, они были кредиторами ряда европейских государей. Медичи оказывали огромное влияние на направление политики Флоренции.

В начале XV в. дому Медичи пришлось выдержать серьезную борьбу с представителями торгово-промышленного капитала, мечтавшими о больших завоеваниях, территориальных приобретениях, о захвате новых рынков. Медичи, менее заинтересованные в экспансии, так как их банковский капитал и без того завоевал целый ряд стран и государств Европы, ожесточенно враждовали с этими кругами, прибегая при этом к демагогической политике и разжигая недовольство народных масс.

   В начале 30-х годов XV в. одному из Медичи, Козимо, пользовавшемуся огромным влиянием, пришлось покинуть Флоренцию, где взяли верх его соперники Альбицци. Однако отъезд Козимо Медичи очень мало походил на изгнание. Это было триумфальное путешествие по Европе, где его встречали, как коронованную особу. В 1434 г. ему удалось свергнуть господство Альбицци и стать фактическим главой Флоренции. Впрочем, Медичи не принимали на себя никаких определенных политических должностей, они не называли себя герцогами, как многие тираны, но они замещали все должности своими родственниками или близкими людьми и в действительности держали в своих руках все нити правления. Демагогическая политика, проводившаяся Медичи, заключалась прежде всего в том, что они значительно облегчили податное бремя масс флорентийского населения. Вместо поголовного налога они ввели подоходный, который был особенно чувствителен для богачей. Таким образом они добились сразу двух целей — приобрели популярность и ослабили своих конкурентов.

   Медичи, подобно другим итальянским тиранам, развили во Флоренции большое строительство, дававшее заработок народным массам. Они завели пышный двор, выступали в роли покровителей искусств. При них Флоренция становится центром художественной и интеллектуальной жизни Италии. Сюда съезжаются лучшие архитекторы, знаменитые художники, крупнейшие писатели, Флоренция делается центром роскоши, где ремесленные массы находят себе постоянный заработок. На этом строилась популярность Медичи. Они устраивали блестящие народные празднества, народные угощения. При этом Медичи держались с народом запросто, вмешивались в народную толпу, принимали участие в народных развлечениях.

   Широкие круги флорентийской буржуазии, зависимые от Медичи или связанные с ними экономическими интересами, поддерживали их правление. Кроме того, буржуазия стала смотреть на Медичи, как на охранителей «порядка» от социальных потрясений.

 

  Во Флоренции постепенно установился фактически монархический строй. Медичи сделались некоронованными государями Флоренции. В особенности это относится к внуку Козимо, Лоренцо Великолепному (1469—1492 гг.). Это была эпоха наибольшего могущества Флоренции. Лоренцо имел банкирские конторы во всех важнейших городах Европы и Италии: в Милане, Венеции, Женеве, Брюгге, Лондоне и т. д. Благодаря этому он имел возможность влиять на политическую жизнь почти всех стран Европы. На время его правления приходится высочайший подъем флорентийской культуры.

Список материалов сайта