Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Торговля и колонии португальцев в Индии

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

   Впечатление, произведенное путешествием Васко да Гамы, было громадно. Путь в страны сказочных богатств был, наконец, найден. Несмотря на огромные потери в людях и на трудности, испытанные в пути, это странствие все же оказалось возможным. Португальцы энергично принялись за эксплуатацию вновь открытых стран. Каждый год снаряжались большие эскадры, иногда до 20 кораблей, хорошо вооруженных артиллерией, с большими экипажами и отрядами солдат. Первой задачей, которую ставили себе португальцы, было вытеснить из Индийского океана арабов, другой задачей — подчинить туземное население. Благодаря превосходству своего вооружения и морской техники португальцам удалось осуществить эти задачи и стать на место арабов еще более жестокими эксплуататорами населения Индостана и лежащих дальше к востоку территорий.

 

   При первом же своем появлении в Индийском океане португальцы предались самому необузданному пиратству, стали охотиться за всеми попадающимися им судами, как арабскими, так и туземными. Грузы судов разграблялись, команда зверски избивалась. От индийских князьков португальцы требовали прекращения всяких торговых сношений с арабами и изгнания арабов с их территории.

   Особенно энергично вел борьбу с арабами посланный во главе небольшой эскадры Альбукерке, сначала в качестве подчиненного вице-королю начальника эскадры, а затем и в качестве вице-короля. Альбукерке считал, что португальцы должны стать твердой ногой во всех важнейших пунктах не только восточного берега Индии, но и по всему побережью Индийского океана. В 1506 г. Альбукерке захватывает остров Сокотору, лежащий у входа в Красное море, и в течение двух лет плавает вдоль южного побережья Аравии, громит беззащитные арабские города, наводя всюду ужас своими зверствами. В 1508 г. он захватывает важный торговый и стратегический пункт Ормуз, лежащий у входа в Персидский залив. Владыка Ормуза должен был признать власть португальского короля, платить дань и разрешить португальцам выстроить цитадель.

    Между тем португальский вице-король д'Альмейда нанес в 1509 г. при Диу (у северо-западного побережья Индии) решительное поражение флоту, высланному египетским султаном. Несколько позже Альбукерке, став преемником д'Альмейды, попытался захватить выход из Красного моря, напал на Аден, но был отбит. Среди туземного населения Индии вследствие политической раздробленности страны португальцы встретили сравнительно слабое сопротивление. Часть местных раджей, не имея сил сопротивляться, а отчасти рассчитывая на помощь португальцев против своих соперников-соседей, выразили покорность и вступили в «союз» с ними. На этих дружественных территориях португальцы строят цитадели, вооруженные пушками, и снабжают их гарнизонами. Но «союзники» нередко превращались в неприятелей, цитадель оказывалась в осаде. Альбукерке считал необходимым иметь опорный пункт, который был бы в полном владении португальцев. Он захватил город Гоа на Малабарском берегу, вырезал и сжег там все магометанское население и превратил его в главный оплот португальского владычества в Индии.   Взятие   Гоа произвело сильное впечатление. Многие из раджей, сопротивлявшиеся раньше португальцам, выразили свою покорность.

   Города Малабарского берега в сущности были лишь транзитными пунктами торговли пряностями. Только незначительная часть этих пряностей произрастала на месте. Места, откуда их доставляли,  лежали дальше на восток,  на   островах Зондского и Молуккского архипелагов, и главным их рынком была Малакка.

   Вытесненные с Малабарского берега, арабские купцы в обход Индии завязали оживленные прямые сношения с Малаккой. Но в 1511 г. Малакка была взята Альбукерком. Через десять лет (1521 г.) на Молуккских островах уже были португальские фактории.

   Португальцы в Индии не стремились захватывать крупные территории. Обычно местные князьки оставались на местах, и, действуя через них, под видом торговых льгот или прямых сборов всяких даней и оброков, португальцы систематически грабили туземное население. Торговля с Индией была объявлена королевской монополией. Монопольными товарами были перец, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, шелк, камедь и ряд других товаров. Большинство этих товаров должно было доставляться местными князьками по обусловленной в договоре цене, а иногда и даром, в виде дани. Они не могли продавать их никому, кроме португальского правительства. Каковы были эти твердые цены, видно хотя бы по тому, что, например, в середине XVI в. Цейлонский раджа должен был доставлять бесплатно 300 бахаров (52 800 граммов) корицы, а все остальное количество у него покупалось по баснословно дешевой цене, приблизительно по 3 р. 10к. золотом за 100 килограммов, а в Лиссабоне цена за квинтал корицы составляла 70 мильрейсов (т. е. 750 руб. за 100 килограммов). Но купленные и на «вольном» рынке товары давали чудовищные барыши, например, перец—700—800%.

   Торговля с Индией была довольно ограничена по своим размерам. Из огромной колониальной области ежегодно вывозили не больше 5 -6 кораблей пряностей, правда, это было в 2—3 раза больше того, что доставляла раньше в Европу Венеция. Португальское правительство боялось создавать избыток товаров и старалось не  сбивать цены. Если пряностей оказывалось больше, чем было нужно для лиссабонского рынка, то их уничтожали.

   Португальцы захватили в свои руки все торговые сношения между отдельными областями побережья Индийского океана. Эта торговля давала тоже огромные прибыли. Тот, кто получал право лишь на одну поездку между какими-либо двумя пунктами, на одной только перевозке чужих товаров за один рейс зарабатывал бешеныеденьги.

   Португальское дворянство, занимая в Индии все административные должности, извлекало из страны огромные доходы в виде высоких окладов, взяток, а иногда и в виде прямого захвата казны какого-нибудь туземного князька. Дворяне вели в Индии расточительнейший образ жизни.

   Случайное открытие Кабралем в 1500 г. во время второй экспедиции в Индию бразильского побережья (причем Кабраль принял его за остров) обратило на себя внимание лиссабонского правительства. «Остров» мог стать удобной стоянкой для судов на пути между Европой и Индией.

   В мае 1501 г. были снаряжены три корабля для обследования этого «острова». В качестве астронома с эскадрой отправился флорентинец Америго Веспуччи, только что вернувшийся из организованного испанским правительством путешествия вдоль северного побережья Бразилии (1499—1500 гг.; возможно, Веспуччи первый и открыл Бразилию) и славившийся своим умением точно определять широты.

   Вместо ожидаемого острова эскадра наткнулась на длинную линию побережья, тянувшегося к югу. Эскадра шла вдоль него в течение нескольких месяцев, дойдя до 32° южной широты. Дальше корабли прошли открытым морем на юг до 52° широты. Америго Веспуччи увлекательно описал это путешествие в письме к своему другу Лоренцо Пьетро Франческо Медичи и предложил назвать этот открытый им континент, «совершенно неизвестный древним», Новым Светом. Письмо Америго, широко рекламировавшего свои путешествия, было напечатано на латинском и немецком языках и получило очень широкое распространение. Немецкий космограф Вальцемюллер, издавая письма Веспуччи в своем, «Введении в космографию», предложил этот новый континент назвать по имени Америго «Америкой», подобно тому как и известные до сих пор части света названы женскими именами (т.е. Азия, Африка и Европа).

 

 

Список материалов сайта