Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

комнины

Торжество феодализма при Комнинах

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Крестовые походы нанесли Византийской империи тяжкие удары, от которых она уже не могла оправиться. Они лишили Византию того значения, которое она имела в тогдашней экономике как главная посредница в торговле между Западом и Востоком, и низвели ее на положение второстепенной державы.

   Династия Комнинов представляла интересы крупного феодального землевладения. Феодализм окончательно восторжествовал в XI в.

Политика покровительства свободному крестьянству, бывшему долгое время основой военной мощи Византии, была оставлена; проводилась система проний—феодов с раздачей прониарам земель, населенных крестьянами (см. стр.:ВИЗАНТИЯ VI—XI вв. И ЮЖНЫЕ СЛАВЯНЕ). Широкое применение при Комнинах находит и система харистикий — раздач монастырских земель в пользование светским владельцам. Щедро раздаются в XI в. иммунитеты (экскуссия). Сохранилось много жалоб на налоги, всей тяжестью своей обрушивавшиеся на трудящееся население, между тем как большинство крупных владений было от них свободно. Современники называют сборщиков податей «скорее разбойниками, чем сборщиками, «презирающими как божеские законы, так и императорские повеления». Постоянные войны истощали население и вызывали новые налоги.

   В войсках главную роль начинают играть наемные отряды. В X и XI вв. среди них преобладают варяги и русские, с конца XI в.— англо-саксы. Возможно, что приток последних был связан с завоеванием Англии норманнами.

   Основанные крестоносцами государства на, Востоке представляли для Византии постоянную угрозу. Непосредственная торговая связь Запада со странами Востока, установившаяся через занятые крестоносцами гавани Леванта, подрывала торговлю Византии и приводила к оскудению ее казны. В XII в. крестоносцы и Византия вели друг с другом непрерывную борьбу, причем обе стороны заключали союзы с турецкими князьями.

 

   Византийские историки рисуют печальную картину разорения империи в XII в. Но Византия представлялась западным наблюдателям еще необычайно богатой страной. Западные путешественники говорят об огромных доходах императорской казны, будто бы получавшей 20 тыс. золотых с одного лишь Константинополя, о великолепии зданий, роскошных одеждах, обилии съестных припасов. Вероятно, все это гораздо больше говорит о бедности Запада, чем о богатстве Византии.

Список материалов сайта