Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Тотила

Тотила

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Война между остготским государством и Византией протекала в условиях острой классовой борьбы внутри самого остготского общества. Во время этой войны короли выдвигаются уже просто из дружинников. Это прежде всего Витигес, который женился на дочери Амаласунты, а потом Тотила, который был выдвинут низами, недовольными гнетом крупного землевладения. Тотила правил с 541 по 552 г. Он проявил большой талант полководца и организатора в отчаянной борьбе с Византией, которая временно завоевала почти всю территорию Остгот­ского королевства, но затем была отвлечена войной с персами на Востоке. Тотила современной ему византийской историографией изображается как «тиран» и «беззаконник», а его царствование как «беззаконие» и «бесчестие». Так клеймили реакционные византий­ские писатели остготского короля, который проводил политику в интересах широких масс.

 Левый фланг революционного движения в эпоху Тотилы соста­вляли рабы и колоны, которые добивались освобождения от гнета помещиков, добивались экспроприации крупного землевладения имассами шли в войска Тотилы. Напуганная этим движением рабов и колонов, часть римской знати эмигрировала в Византию и поддерживала поход византийских войск на Италию; остав­шиеся ее представители были взяты готами в качестве заложников изатем перебиты. Какого размаха достигли в это время реформы Тотилы в интересах низших классов, видно из Прагматической санкции, того византийского закона, который был издан после завоевания Италии Юстинианом и в котором черными красками рисуется правление Тотилы. Закон устанавливает существова­ние двух эпох в истории Остготского королевства: эпоху Теодориха и Амаласунты и эпоху беззаконного захвата и тирании Тотилы. Все постановления, которые вынесены были в царствование Тотилы, аннулируются, признаются незаконными, все пожалования и дарения Тотилы также считаются недействительными. Декрети­руется возврат конфискованного и захваченного имущества преж­ним владельцам. Провозглашается, что колоны, которые стали свободными в эту эпоху, должны быть обращены в прежнее зави­симое положение, а рабы, которые были отпущены Тотилой на волю, и колоны, которые были освобождены от барщины и оброка, должны быть  приведены в прежнее состояние.

Таким образом, борьба Тотилы с Византией носила характер революционного восстания рабов и колонов, которые местами осво­бождались и вступали в войска Тотилы. В свою очередь Тотила в качестве обязательного условия мира выдвигал в свое время требование   сохранения  свободы  перебежавшим  к  нему  рабам.

После смерти Тотилы сопротивление готов было сломлено. Сама готская верхушка стремилась под влиянием революционного дви­жения рабов и колонов вступить в союз с римской знатью и под­держивала реакционное завоевание Италии Византией. В 554 г. окончательно было ликвидировано остготское государство. Полко­водец Византии Нарсес с армией из лангобардов, гуннов, парфян и других племен и при поддержке католической церкви, которая к тому времени становится крупным землевладельцем, заканчивает завоевание Италии. Происходит жестокая расправа с варварами и с «еретиками» арианами.

Таким образом, революция, которая вспыхнула в Италии в конце господства остготов, потерпела неудачу. Однако и господство Ви­зантии было недолговечно. Через 13 лет, в 568 г., значительная часть Италии вновь была завоевана другим германским племенем — лангобардами.

 

 

Список материалов сайта