Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

Франция XVI в.

Третий период религиозных войн. Католики и Париж против династии

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

   Мы подходим к третьему и последнему периоду религиозных войн. Он начинается с того времени когда окончательный упадок королевской    власти   и   престижа   династии Генрихе III заставил самих католиков создать организацию, подобную гугенотской.

   Так были созданы Католическая лига 1576 г. и Парижская лига 1585 г.

 

   Карл IX умер 31 мая 1574 г. Правление на время снова перешло в руки Екатерины Медичи, так как наследник престола Генрих Анжуйский, незадолго перед тем избранный на польский престол., находился в это время в Польше.

   Услыхав о смерти брата, Генрих поспешил во Францию, буквально сбежав от своих новых верноподданных. В ночь на 19 июня он тайно исчез из своего Краковского замка и в течение трех дней скакал, почти не отдыхая, к границе владений Габсбургов. За королем, гнался его дворцовый маршал Тенчинский, но королю удалось ускользнуть от своего слуги и добраться до Франции. 13 февраля 1575 г. он был коронован в Реймсе и затем совершил свой торжественный въезд в Париж.

   Генрих III не был королем, способным восстановить порядок в стране. Мелочный и самовлюбленный, порочный и легкомысленный, он быстро растрачивал последние остатки королевского авторитета. Число недовольных королевской властью быстро росло и среди протестантов и среди католиков.

   Успехи протестантов заставили и самих католиков подумать об обеспечении своих интересов на случай полного крушения центральной власти.

   Католические вельможи стали думать о союзе с протестантской знатью, для того чтобы совместно добиться ослабления центральной власти в свою пользу. Начинается настоящий дележ Франции, совершаемый главарями двух партий. По мирному договору в Больё, Франциск Алансонский, четвертый сын Екатерины и младший брат короля, ставший теперь на сторону гугенотов, получил Анжу, Турень, Берри, наваррский король — Гиэнь и принц Конде — Пикардию. Гизам достались пять областей.

 

   Организация протестантов и их успехи объяснялись их сплоченностью. Надежд на сильную королевскую власть, которая могла бы разрешить спор в пользу большинства, т. е. католиков, тоже не было. Католики решили организоваться.

Список материалов сайта