Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Церковная реакция и упадок культуры после Карла Великого

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   После Карла Великого те элементы светского влияния в литературе, поэзии и искусстве, которые были отмечены выше, всё более исчезают, и культура приобретает еще более ярко выраженную церковную, религиозную окраску. Преемник Карла Людовик Благочестивый относился к античной литературе с величайшим презрением, говоря, что и сам не желает читать и не хочет, чтобы другие читали и изучали произведения Горация, Виргилия, Ювенала и др. Глава реакционной группы церковников Бенедикт Анианский становится ближайшим советником императора и проводит реформу монастырей и школ с целью изгнать оттуда все следы светских интересов.

Оставшиеся монастырские школы должны были служить отныне только для подготовки духовенства и закрыть свои двери для тех, кто не предполагал стать попом или монахом. Устав Бенедикта Нурсийского, благоприятствовавший занятиям монахов литературой, был переработан. Церковные службы в монастырях были умножены с таким расчетом, чтобы не оставлять времени для других занятий. Умственный труд в монастырях рассматривался теперь как праздное занятие, а физический труд потерял еще раньше свое значение. Все это привело к тому, что Бенедиктинский орден в X в. утратил руководящую роль в поддержании культурных традиций, которая принадлежала ему раньше.

   Общему падению культурного уровня способствовала изменившаяся с середины X в. политическая обстановка в каролингской монархии. Борьба против Людовика Благочестивого его сыновей, а затем их междоусобицы, распадение единого государства на несколько частей, длительная полоса норманских, сарацинских и венгерских набегов, сопровождавшихся грабежом, разорением и сожжением монастырей, церквей и целых городов,— все это не могло не отразиться отрицательно на только что нарождающейся культуре. Умственная жизнь замерла. Количество вновь появляющихся литературных произведений резко упало. Происходит рецидив неграмотности среди духовенства (не говоря уже о светских феодалах); снова отовсюду слышатся жалобы на абсолютное невежество священников. Однако в высшем слое духовенства еще оставались люди, прошедшие выучку в каролингской школе и располагавшие всей суммой знаний своей эпохи. Среди этих людей должны быть отмечены Рабан Мавр, ученик Алкуина, и Иоанн Скот Эригена.

Список материалов сайта