Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Франкское государство Каролингов

ПОИСК ПО САЙТУ

церковная реформа

Церковная реформа Карломана и Пипина Короткого

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

В то же время братья (Пипин Короткий и Карломан) постарались урегули­ровать и свои взаимоотношения с церковью, обостренные секуляризацией церковных земель при Карле Мартелле. Поддержка церк­ви также была необходима им для укрепления их власти.

При них созываются церковные соборы, которые устанавливают строгую церковную организацию и иерархию, напоминающую ад­министративную организацию франкского государства: органи­зуется лестница церковных должностей, восходящая от священ­ников, через епископов к архиепископам, и окружная епархиаль­ная организация церкви; подобно регулярно созываемым советам светских магнатов при центральной власти, ежегодно должны со­зываться и церковные соборы.

Вместе с тем устанавливается и церковная дисциплина; в монастырях предписывается строго соблю­дать бенедиктинский устав; служителям церкви запрещается ношение оружия, занятие войной или охотой и светское одеяние. Делаются и попытки возвратить церкви розданное при Карле цер­ковное земельное имущество. Карломан даже прямо обещает такой возврат. В конце концов останавливаются на компромиссе: все роз­данные в бенефиции земли считаются имуществом церкви, но они остаются в руках держателей бенефициев в качестве прекария и за них уплачивается церкви двойная десятина. Система военных бенефициев оказывается уже настолько необходимым элементом военной организации франкского государства, что возврат к ста­рому порядку оказался невозможным.

Церковная реформа, проведенная при поддержке Карломана и Пипина Короткого, несмотря на довольно сильную оппозицию затронутых ею лиц, привела к тесному сотрудничеству церкви и государства и еще более укрепила власть франкских майордомов, содействуя в дальнейшем захвату Пипином Коротким и самой королевской власти. Но все же оппозиция против реформы, особенно против инициатора ее Карломана, была в то время настолько сильна, что последний должен был даже сложить с себя власть (747 г.) и окончить жизнь монахом в Италии.

Впрочем, большие трудности на первых порах испытывал и сам Пипин, сделавшийся теперь единым майордомом в государстве. Вновь и вновь поднимает против него восстания Гриппон, поддер­живаемый то баварами, то аквитанцами, то лангобардами, давно уже стремившимися к захвату Баварии. Все сильнее нарастает теперь лангобардская опасность, сближающая Пипина Короткого с папами, также теснимыми лангобардами.

 

 

Пипин Короткий, Карломан

Список материалов сайта