Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Магнус Эриксон

Укрепление феодальных отношений в Швеции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

При династии  потомков Биргера — Фолькунгов (1250—1384 гг.)    феодальные отношения сделали большой шаг вперед. Значительная часть крестьянства лишилась земельной собственности и попала в зависимость от крупных землевладельцев, как духовных, так и светских.  Эта зависимость усиливалась в результате щедрых раздач королями иммунитетных   прав. Военная служба  все больше возлагалась на рыцарство; крестьянство же было обязано королю рядом натуральных взносов и повинностей. Проникновение в Швецию феодальных порядков и учреждений было отчасти связано с немецким влиянием, которое особенно усилилось при короле Магнусе Ладулосе (1275—1290 гг.),  породнившемся с Голштинским домом. В 1280 г. Магнус издал постановление, что все, кто несет конную военную службу, освобождаются от налогов личных и поземельных; от налогов была свободна и церковь, так что всей своей тяжестью они ложились на крестьянство.

    С XIII в. в Швеции стали возникать города. Торговля начинает играть все более крупную роль в жизни страны. Но торговля находилась, главным образом, в руках немцев и датчан, из которых состояла также большая часть верхушки городскою населения.  Швеция была чисто аграрной страной, и города в ней не играли крупной роли.

   Как и в Дании, в Швеции в XIV—XV вв. усиливается феодальная аристократия, которая фактически  и  управляет страной, оттесняя королевскую власть. Последняя  старалась опереться на низшее дворянство, на горожан, на свободных крестьян.

   Этой политики придерживался король Магнус Эриксон (1319 - 1363 гг.),   но  безуспешно.   Влияние  феодальной   аристократии продолжало   расти.   Власть   все   больше   переходили  к государственному совету,  состоявшему   из   представителей   высшей знати.

   Внешняя политика Магнуса, направленная против Новгорода была неудачной и не принесла ему ничего, кроме  долгов. Он брал взаймы даже у пап и за неплатеж был отлучен от церкви. Недовольная им знать не однажды поднимала, против него восстания и, наконец, низложила его в 1363 г. На престол был избран Альбрехт, сын герцога мекленбургского. Знать использовала его избрание, чтобы добиться новых привилегий.  Государственный совет присвоил себе при нем ряд широких политических прав: пополнение совета новыми членами было предоставлено самому совету, совет имел исключительное право раздавать земельные пожалования. Это право члены совета, как и в  Дании,  широко использовали для личного обогащения. Шведским феодалы и явившиеся с Альбрехтом немцы жестоко угнетали шведское крестьянство, немцы наводнили шведские города и захватили и них всю власть в свои руки. Феодалы безнаказанно производили по всей стране грабежи и убийства.

Список материалов сайта