Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Карла VII

Укрепление королевской власти при Карле VII

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

   При КАРЛЕ VII (1422-1461 гг.) произошло новое усиление королевской власти, закрепленное рядом важных реформ.

   Генеральные штаты, созванные в 1439 г., разрешили королю раз и навсегда сбор прямого налога, так называемой тальи, в размере 1,2 млн. ливров для содержания постоянного войска. Введение постоянного войска было весьма важной реформой. Военная система во Франции базировалась сначала на феодальном ополчении, а потом на наемном войске. КАРЛ V перенес центр тяжести на наемное войско. Но последнее представляло также ряд неудобств. Это не было постоянное войско, оно нанималось только в случае войны и по окончании ее распускалось. Мы видели, как это войско вознаграждало себя за счет населения.

 

   КАРЛ VII не вполне расстался с системой наемничества. Наемными войсками при нем продолжали пользоваться, но в основном он переходит к системе постоянных войск. Последние делились на две части. Одной из них были так называемые отряды королевского приказа, размещенные в виде гарнизонов по городам, за счет которых они и содержались. Разделялись они на небольшие отряды - "копья". В каждом "копье" участвовали конные силы и пехота - лучники и копейщики. В войска королевского приказа, особенно в кавалерию, охотно шли мелкие рыцари, которым не хватало доходов с их измельчавших поместий, ибо эта служба хорошо оплачивалась. Другую часть войск составляли вольные стрелки (francs archers), называвшиеся так потому, что они были свободны от налогов. Они комплектовались из расчета по одному стрелку на 50 дворов. Вольные стрелки должны были собираться время от времени для военного обучения и представляли собой постоянный резерв, откуда можно было черпать военные силы. Далее, при КАРЛЕ VII особенное внимание стали уделять артиллерии, игравшей важную роль при осадных операциях, составлявших тогда существенную часть военных действий. Но решительные сдвиги в артиллерийском деле произошли лишь впоследствии при Людовике XI, при котором во Франции была создана могущественная артиллерия, одна из лучших тогда в Европе.

   Постоянные налоги и постоянная армия, делая короля независимым от феодального ополчения и от генеральных штатов, давали в его руки могучее политическое оружие.

Список материалов сайта