Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Правление Вильгельма

Укрепление королевской власти при Вильгельме

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

   Вильгельм правил железной рукой. Этот гигант с мрачным взглядом, угрюмый и необщительный, беспощадный в гневе, умел внушать страх и повиновение. Сокру­шая всякое сопротивление, от кого бы оно ни исходило, он последо­вательно укреплял королевскую власть. Старая английская знать была сметена.

Во главе графств, на которые делилась Англия, были поставлены шерифы — назначаемые королем должностные лица. Все крупные феодалы получили теперь свои земли непосредственно от короля и стали его вассалами. Земли раздавались феодалам по частям, они были разбросаны по разным графствам. Таким образом, в Анг­лии не возникло больших княжеств, которые могли бы стать опа­сными для королевской власти. Король удержал в своих руках около одной седьмой всех земель. Эта часть была еще увеличена, последовавшими конфискациями. Вильгельм укрепил свою власть еще и в другом отношении. Вскоре после составления «Книги страш­ного суда» он, по словам хроники, — «приказал архиепископам, епископам, аббатам, графам, баронам, шерифам с их рыцарями со­браться к 1 августа к нему в Сользбери. И когда все собрались, он заставил рыцарей принести ему присягу в верности против всех людей». Таким образом, Вильгельм установил прямую феодальную связь с вассалами своих вассалов, заставив их присягнуть непосредственно королю. Все военные силы рыцарства в Англии оказались на его службе.

 

В организации управления на местах король стремился опереться на дофеодальные учреждения англо-саксов. Он использовал ста­ринные собрания сотен и графств для своих фискальных целей, для распределения налогов, для суда, для правительственных расследований, в частности для составления «Книги страшного суда». Он сохранил наряду с феодальной системой военной службы также и старинное ополчение свободного крестьянства.

Таким образом, во время правления Вильгельма, в руках короля оказалась сильная и послушная административная система, крупные военные и финансовые ресурсы. Он не только сохранил все налоги, введенные в англо-саксонскую эпоху, но еще увеличил их.

 

Вильгельм увеличил свои владения созданием новых охотничьих заповедников. В районах, отведенных исключительно для  коро­левской охоты, разорялись целые деревни и жители их изгонялись. Всякому, кто осмеливался без разрешения охотиться в королев­ском лесу, выкалывали глаза. Из всех мероприятий Вильгельма «лесные законы» были, кажется, самыми непопулярными. Два сына Вильгельма и его внук были убиты в «Новом лесу», любимом месте его охоты, недалеко от Винчестера.

Список материалов сайта