Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Реформация в Германии

ПОИСК ПО САЙТУ

Гуттен

Ульрих фон Гуттен

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

   Ульрих фон Гуттен (1488-1523 гг.) родился в семье мелкого рыцаря, который отдал своего сына в монастырь, но Ульрих фон Гуттен шестнадцати лет от роду бежал оттуда и, отвергнутый отцом, сделался странствующим рыцарем и поэтом, восторженным поклонником гуманистического просвещения, рыцарем -разбойником, гениальным гулякой и неудачником, политическим мыслителем, оставившим значительный след в литературе и событиях этой бурной эпохи. Сначала бедный странствующий студент, затем такой же странствующий, почти бездомный поэт и сатирик, он с самого начала примкнул к тем деятелям рыцарства, которые мечтали на развалинах княжеской власти водрузить знамя единой Германии. Его политические мечты заранее были обречены на неудачу. Дворянская демократия Ульриха фон Гуттена имела крепостнический фундамент, а его "единая Германия" должна была прикрыть разнузданность шляхетской вольницы, лишь номинально прикрываемой громким именем империи. Подобного рода идеалы были одинаково неприемлемы ни для крестьянских масс, ни для буржуазии.

Но Ульрих фон Гуттен выступал кроме этого за национальную свободу Германии от Рима и католических попов, за свободу мысли против мракобесия схоластов и обскурантов, и этого одного достаточно для того, чтобы память о нем сохранилась среди великих имен этой замечательной в истории Германии эпохи. Он рано связался с гуманистическими кругами и познакомился с Кротом Рубианом, за которым он и последовал в Эрфурт, где скоро сделался активным членом кружка гуманистов, возглавляемого Муцианом Руфом. Затем он долго скитался по Германии и в 1512 г. отправился в Италию. Знакомство с Римом привело его в негодование и ярость. Он сразу понял, каким врагом Германии являлся папский Рим. Он осмеивал индульгенции как одурачивание простаков. "Не бесстыдство ли, Юлий,- обращался он в эпиграмме к папе Юлию II,-продавать то, в чем ты сам больше всех нуждаешься?" Как могут верить люди, спрашивал с негодованием Гуттен, что такой папа, как Юлий II, "этот бандит, зараженный пороками, может по своему произволу замыкать небо перед одним и открывать его другому?"

  Слава Гуттена на родине началась после выхода его памфлета против Ульриха герцога Вюртембергского, изменнически убившего родственника Гуттена, который служил при дворе. Ульрих фон Гуттен принимал затем участие в создании знаменитых "Писем темных людей", хотя в них влияние Гуттена чувствуется меньше, чем более спокойного и мягкого Крота Рубиана. В 1515 г. он снова в Италии, откуда он возвратился в 1517 г. по дороге на родину он в Аугсбурге получил от императора Максимилиана лавровый венок поэта. Несколько позже он выступает на Аугсбургском имперском сейме с речью в защиту проекта папы Льва X об организации похода против турок. Он видел в этом проекте удобный случай не только для объединения вокруг императора всего дворянства, но и для критики князей и вельмож, думающих только о своих выгодах. "Знаете ли вы, - говорит он, -что об этом (т. е. о правлении князей) думает народ? Он, правда, хочет, чтобы им управляли, но он вовсе не желает, чтобы его губили, и многие в его среде уже думают, как бы насильственно помочь горю". Ульрих фон Гуттен, таким образом, предчувствовал возможность восстания. По прибытии на родину Гуттен принужден был поступить на службу к архиепископу майнцскому. Эта должность тяготила его, и он плохо переносил подчинение. Но он все такой же восторженный проповедник нового мира. "Придет время, - пишет он Пиркгеймеру, - когда воскреснут науки, знание обоих языков (т. е. латинского и греческого) соединит нас с греками и италиками, просвещение совьет гнездо в Германии, а невежество будет изгнано за Гиперборейские горы, к балтийскому побережью". "О век, о науки! Как радостно жить, и не время теперь отда-ваться покою..."

   Его сатиры против Рима становятся все злее, достигая своего апогея в памфлете "Вадиск, или римская троица" (1520 г.). Но он все еще далек от реформационных идей. Он думает, что церкви не следует "резать голову" и что, поставив препятствие римским вымогательствам, можно добиться исправления римской курии. Но постепенно он сближается с Лютером и скоро становится его последователем. Он уходит от своего архиепископа и переходит к знаменитому рыцарю Францу фон Зиккингену, замок которого стал гнездом рыцарской оппозиции против засилья князей и "убежищем справедливости" против княжеского произвола. Отсюда Ульрих фон Гуттен ведет борьбу за Лютера, призывает императора снять с Германии римское ярмо, порицает Эразма за его половинчатость в деле реформы. В одном из диалогов, выпущенных в этот период его деятельности, он говорит, что так как духовенство бежит от реформы, то это дело возьмут в руки рыцари вроде Зиккингена - героя этого диалога. Ульрих фон Гуттен прославляет гусита Яна Жижку за то, что тот встал на защиту Гуса, спас свою родину от ленивых монахов и Рима и отомстил за гибель святого. Вызов Лютера на сейм в Вормсе в 1521 г. побудил Гуттена направить свои огненные стрелы против прелатов, желавших гибели реформатора. "Мера переполнена,- восклицает он. -Разве вы не чувствуете, что веет духом свободы, что люди, недовольные настоящим, стремятся установить новые порядки?" Гуттен даже пытался сблизить Лютера со своим другом Зиккингеном, но Лютер отказался. Зиккинген был представителем программы, которую Лютер не мог разделять. Именно в это время Ульрих фон Гуттен часто высказывает идею союза рыцарей с городами, чтобы отстоять дело свободы и реформации. В самый разгар пропаганды им этих идей и застало его рыцарское восстание 1522-1523 гг. Неудача восстания показала, что такой союз был невозможен и что рыцарство было обреченным классом. Ни горожане, ни крестьяне не желали поддерживать класс, победа которого означала конец свободе и порабощение. После гибели Зиккингена Ульрих фон Гуттен бежал в Швейцарию, искал убежища в Базеле у Эразма, но трусливый мудрец не принял его. Он отправился в Цюрих, где его принял Цвингли. Здесь, на маленьком островке Уфенау на Цюрихском озере, Гуттен окончил свои дни.

Список материалов сайта