Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Англия и Скандинавия в раннее средневековье

ПОИСК ПО САЙТУ

Усиление королевской власти

Усиление центральной власти у англо-саксов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Объединение англо-саксонских королевств, связано с усилением королевской власти. Когда короли были в каждом самостоятельном племенном государстве, возникав­шем на территории Британии, каждый такой король сам принад­лежал к определенному племенному и родовому союзу; при убий­стве короля вергельд, правда, несколько более высокий, чем вергельд эрла, и равный епископскому вергельду, получал его родовой союз. Впоследствии при объединении королевств возвышение одного из королей в качестве верховного короля привело к тому, что убийство короля начинает караться еще более высоким штрафом. В Мерсии убийство короля каралось штрафом в 7 200 шиллингов, в 36 раз больше, чем за убийство простого свободного керла, т.е. таким же крупным штрафом, каким каралось и убийство архи­епископа. В IX в. под влиянием церкви король ставится уже на второе место после бога, и его убийство рассматривается как свято­татство, караемое смертью.

 

Усиление королевской власти и объединение страны шли парал­лельно с уменьшением значения народных собраний. Народные собрания продолжали собираться только в отдельных графствах. Объединенное королевство англо-саксов уже не имело общего народного собрания, вместо него при короле созывался так назы­ваемый «совет мудрых», уитенагемот. С согласия этого совета и решались все дела. В состав совета «мудрых людей», уитанов, входили наиболее влиятельные магнаты королевства.

Военное устройство в изучаемый период все еще основывалось на всеобщем ополчении. Но постепенно центр военной орга­низации переносится с крестьянского ополчения на особые военные дружины,  состоявшие из профессиональных  воинов.

Доходы короля складывались в основном из его частных доходов, которые он получал как крупный землевладелец. Кроме того, он обладал еще так называемым правом «фирмы», т. е. правом требовать от населения поставки продуктов, что представляло собой такое же «кормление», какое известно нам из древнерусской истории. В дальнейшем, когда учащаются нападения со стороны дат­чан, устанавливаются особые денежные сборы с населения, так на­зываемые датские деньги, собиравшиеся для откупа от датских набегов. Постепенно сборы эти превратились в регулярный денежный налог.

 

 

Список материалов сайта