Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Франкское государство Каролингов

ПОИСК ПО САЙТУ

Усиление центральной власти

Усиление центральной власти в эпоху Каролингов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

С захва­том Каролингами государственной власти в интересах растущего слоя средних и мелких землевладельцев, очень часто королевских бенефициариев, жаждущих сильной центральной власти, перво­начально имело место усиление центральной власти, осуществившей об­ширную военную экспансию. Королевский, затем императорский дворец вновь сделался центром государственной жизни, начавшей было дробиться по местным центрам в интересах местного магнатства. Особенно сильной опорой власти в эпоху Каролингов являлась церковь, представители которой широко привлекались к управле­нию государством.

Для непосредственного контроля на местах приводится в действие институт королевских или императорских посланцев (missidominici), разъезжавших по повелению короля обычно по двое (духовный и светский магнаты) по отдельным обла­стям Франкской империи. В эпоху Каролингов усиливается практика королевских указов, так называемых капитуляриев, стремящихся охватить своим организующим воздействием все стороны жизни обширного государства. Такие капитулярии издаются центральной властью по совету с магнатством, дважды в год собирающимся при импера­торском дворе. Военные смотры переносятся теперь на май (так называемые «майские поля») в связи с тем, что интересы конницы, основы нового военного устройства, требуют военных сборов на время, когда достаточно уже подрастет трава. Проводится военная реформа, переносящая базу военной службы с крестьянства, созы­вавшегося во всеобщее ополчение, на мелких и средних землевладельцев, «держащих» не менее 3—4 мансов, тогда как менее состоя­тельные люди складываются в группы, выставляющие за общий счет одного вооруженного воина. В эпоху Каролингов вновь восстанавливается, как уже отмечалось, государственная монополия на чеканку монеты.

Но этой временно усилившейся центральной власти приходится опираться на все более феодализирующееся местное население. Стремясь использовать в своих интересах вассалитет и иммунитет и превратить их в органы политической организации империи, императорская власть тем самым подготовляла в дальнейшем свое собственное ослабление.

Основной административной единицей империи в эпоху Каролингов, как и в эпоху Меровингов, являлось графство с назначаемым королем графом во главе, ведавшим суд, финансы и военное дело; граф получал в свою пользу треть государственных доходов и обычно наделялся на время своей службы еще земельными бенефициями, за которые приносил королю специальную вассальную присягу. Графство в свою очередь делилось на сотни с назначаемыми графами сотни­ками, или тунгинами, во главе.

На окраинах империи существовали особью военные области, так называемые марки, во главе с маркграфами (Испанская, Бре­тонская, Фриульская, Паннонская, или Баварская, Датская и Сорбская). В других окраинных областях, сохранявших большую самостоятельность, например в Бретани и Гаскони и в некоторых частях Италии, продолжали еще существовать и племенные герцоги, военные предводители племени.

 

 

Список материалов сайта