Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Аттердаг

Вальдемар IV Аттердаг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   После междуцарствия на престол был избран сын Кристофа II Вальдемар IV Аттердаг (1340—1375 гг.). Он владел сначала только северной Ютландией. Но ему удалось постепенно собрать в своих руках все области Дании и снова сделать ее крупной силой на Балтийском Море. В своей политике он имел возможность опираться на рыцарство и хотя ослабленное, но все еще влиятельное свободное крестьянство (в начале XV в. свободному крестьянству принадлежало до 15% всей земельной собственности). Втягиваясь все больше в рыночные отношения, эти группы страдали от феодальной разрухи, от насилия феодалов, от монопольного положения Ганзы и видели в сильной королевской власти свою опору. При их помощи Вальдемар IV завладел прежними  датскими землями.

Правда, в 1346 г. он продал отдаленную Эстонию Тевтонскому ордену за 19 тыс. серебряных марок, но за эти деньги он выкупил значительную часть заложенных и проданных королевских доменов. Оброки крестьян, сидевших на этих доменах, стали одним из важных источников королевских доходов. Уже в 1349 г. он владел почти всей Данией к западу от Зунда, в 1357 г. он нанес поражение графам голштинским, в 1366 г. вернул захваченные шведами владения Дании на юго-западе Скандинавского полуострова. Это отдало в его руки Зунд с его знаменитыми ловлями сельдей. По словам современника, там в сентябре и октябре каждого года собиралось 40 тыс. судов с 300 тыс. рыбаков. Пошлины с этих рыбных ловель являлись наиболее важной статьей в королевских доходах.

   Вальдемар IV реорганизовал военное дело. Помимо феодального ополчения он требовал поставки людей и кораблей от городов, набирал пехоту — лучников — из среды крестьянства. Он строил замки, используя принудительную работу крестьян, и передавал  их с округами в лен своим сторонникам. Восстания феодалов, недовольных усилением королевской власти, дали ему повод к конфискациям, увеличившим королевский домен. В его руки попал также ряд выморочных феодов во время «черной смерти», опустошившей Данию в 1349—1350 гг.

 

   Усилив таким образом королевскую власть и ее ресурсы, Вальдемар IV решил нанести удар северонемецкой Ганзе, которая  к этому времени сложилась в могущественный союз. В 1361 г. он взял Висби на Готланде, важнейший центр ганзейской торговли в Скандинавии, и захватил там огромную добычу. Ему удалось разбить ганзейский флот. Но это вызвало объединение 60 ганзейских городов, Швеции, Мекленбурга и Голштинии с целью сокрушения Дании. Их поддержала и датская знать, подняв восстание против Вальдемара в Ютландии. Ганза и ее союзники нанесли Вальдемару полное поражение. В 1370 г. Дания была, вынуждена заключить в Штральзунде мир на крайне невыгодных условиях: она признавала все ганзейские привилегии, уступала Ганзе ряд укрепленных пунктов и предоставляла ей право вмешательства в избрание датского короля (см. страницы: Германия в  XIII-XV вв., захват и колонизация земель на востоке).

Список материалов сайта