Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

Франция XVI в.

Варфоломеевская ночь

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

   Король не сразу дал ответ на докладную записку Колиньи. Но ларошельцы, не дожидаясь решения короля и объявления войны Испании, принялись грабить испанские суда. Не осуществилось и другое важное  предприятие   Колиньи.  Королева Елизавета  медлила с ответом на предложение ей союза, а английский посол Миддлмор в частном разговоре (10 июня 1572 г.) сказал адмиралу, что Англия не может допустить расширения ни Франции, ни Испании.

 

   Но Колиньи не терял надежды и был убежден, что король объявит войну Испании. В такой обстановке произошла давно подготовленная свадьба Генриха, короля Наваррского, и сестры короля Маргариты. Одни в этом союзе видели акт примирения обеих партий, другие, в том числе Екатерина Медичи, — средство привлечь ко двору возможного претендента на престол и, во всяком случае, взять его под надзор. К свадьбе в Париж съехалась гугенотская аристократия. Она вела себя вызывающе и возбудила к себе у парижан припадок ненависти. Парижские буржуа были в первых рядах недовольных. Эти усердные поклонники богоматери — буржуа, ремесленники и торговцы — не желали слушать проповедей, в которых не говорилось бы о наглости еретиков, этих невежественных и грубых провинциальных дворян, которые хотели диктовать свои условия славной буржуазии столичного города, ее великой церкви и ее красноречивому университету. По этому поводу Париж вел переписку с другими городами — Лионом, Руаном, Марселем, Тулузой.

   Большой знаток этого периода французской истории Марьежоль убедительно доказал, что Екатерина задолго до Варфоломеевской ночи замышляла убить Колиньи и лишить гугенотскую партию самого способного вождя. Она была в данном случае вполне последовательна. Колиньи настаивал на своем плане и требовал объявления войны Испании. Если бы ему удалось добиться от короля согласия на это, королева-мать окончательно утратила бы свое влияние.

   18 августа была отпразднована свадьба, а 22 августа Колиньи был ранен при выходе из Лувра неизвестным, оказавшимся наемным человеком Гизов. «Рана нанесена вам, а душевная скорбь причинена мне», — сказал король, навестивший раненого. Но те, кто замышлял убийство, — окружение Екатерины — итальянские авантюристы и царедворцы, боявшиеся влияния Колиньи, — решили, чтобы избежать мести со стороны гугенотов, покончить с ними разом.

   24 августа, в праздник святого Варфоломея, между 2 и 4 часами ночи, с колокольни Сен-Жерменской церкви раздался набат, которому затем стали вторить все церкви Парижа. Купеческий старшина Парижа, предупрежденный Гизом заранее, принял следующиемеры: были оповещены все начальники кварталов и милиция горожан, дома гугенотов были отмечены накануне белыми крестами. Едва раздался набат, как началось дикое избиение гугенотов, которых в большинстве случаев застигали врасплох в постелях. Так началась Варфоломеевская ночь. Колиньи был убит одним из первых, и тело его выброшено через окно во двор, где оно подверглось оскорблениям. Генрих Неаварский и Конде, жившие в Лувре, спаслись, перейдя в католичество. Резня продолжалась несколько дней и перекинулась в провинцию. В Мо, Орлеане, Труа, Руане и Лионе насчитывались сотни убитых. В Париже только к полудню 24 числа убитых было 2 тысячи. Перебили не только гугенотских дворян, приехавших на свадьбу, — их было несколько сот, — но и многих парижских буржуа, подозреваемых в гугенотстве, и даже иностранцев, — немцев и особенно фламандцев. За резней следовали грабежи.

   Если двор, устраивая побоище, думал устрашить гугенотов и, лишив их вождей, привести к покорности, то он жестоко ошибся.

Список материалов сайта