Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Великая хартия

Великая хартия вольностей

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Великой хартии вольностей король давал тор­жественное обещание, во-первых, соблюдать права английской цер­кви и в частности свободу церковных выборов; во-вторых, не брать с баронов больших поборов, чем это установлено обычаем. Лица, которым будет поручена опека над несовершеннолетними наследниками феодов, должны брать с этих феодов умеренный доход и от­нюдь их не разорять. Наследниц феодов нельзя выдавать замуж против их воли и воли их родных.

Все эти постановления имели целью оградить баронов от зло­употреблений короля правами верховного феодального сеньера.

Параграф 12 Великой хартии вольностей устанавливает, что феодальная «помощь» («auxilium») может взыскиваться с королевских вассалов только в трех случаях: для выкупа короля из плена, при посвящении в рыцари старшего сына короля, при выдаче замуж; старшей его дочери. Всякий же другой auxilium, а равным образом щитовые деньги (scutagium) могут быть взяты лишь с разрешения «общего совета королевства». Параграф 14 определяет состав этого общего совета королевства. В него должны были входить все непосредственные вассалы короля, духовные и светские, как бароны, так и рыцари. Ряд пунктов Вели­кой хартии вольностей ограничивал судебные права короля. Король обязался не разорять людей судебными штрафами. Графов и баронов могут судить люди только равного с ними звания (пэры, pares). Ко­роль обещал не сажать никого в тюрьму, не лишать имущества, не объявлять вне закона и не высылать из страны иначе, как по законно­му приговору пэров и по законам страны (параграф 39). Этим парагра­фом бароны и рыцари хотели предохранить себя от мести со стороны короля. Ряд пунктов был направлен против злоупотреблений коро­левских чиновников.

Особо были оговорены права тех групп населения, которые вы­ступали в качестве союзников баронов в их борьбе с королем. Параграф 16 запрещал требовать с рыцарского феода больше служб, чем с него полагается. Параграф 15 разрешал брать баронам «по­мощь» со своих рыцарей и свободных держателей только в тех слу­чаях, в которых король мог требовать помощи со своих вассалов. Ряд обещаний был дан Лондону и другим городам. Параграф 41 разрешал иностранным купцам свободный въезд и пребывание в Англии. В этом были заинтересованы как лондонские купцы, ко­торые были главными посредниками в торговле с иностранцами, так и бароны, рыцари и церковь как производители шерсти, глав­ного экспортного товара. Параграф 35 вводил в Англии общую меру и вес. Король обещал ослабить суровые лесные законы и снять за­прет охоты со всех заповедников, которые были установлены в его царствование. Наконец, он обязался увести из Англии иностранных наемников. Для того чтобы заставить короля выполнять все обеща­ния, которые он дал в Великой хартии, было выбрано 25 баронов, в их числе мэр Лондона. В случае нарушения королем каких-либо предписаний Великой хартии 25 баронов должны были указывать ему на это. В случае, если король не исправлял допущенного им нарушения, они должны были начать против него военные действия, захватывать его земли и замки.

Таково было содержание Великой хартии. В основном она охра­няла интересы крупных феодалов от усилившейся королевской власти. Известные гарантии были даны средним и мелким феода­лам. Рыцари, непосредственные держатели короны, получили до­ступ в общий совет королевства и голос в вопросах обложения. Рыцари, держатели баронов, получили гарантию, что с них не будут требовать служб и повинностей больше, чем они несли по обычаю. То же относится и к свободным крестьянам — им было обещано не угнетать их непосильными поборами, не разорять их штрафами. Но все касающиеся их оговорки были сделаны очень глухо. Сильно выросшим и окрепшим к началу XIII в. городам было обещано, что все те «свободы», которые были даны им королями, не будут на­рушаться, были приняты меры к облегчению торговых сношений внутри страны и с внешним рынком. Все эти группы населения была заинтересованы в охране их интересов сильной государственной властью, но не менее они были заинтересованы и в том, чтобы эта сильная власть не ставила препятствий их хозяйственной деятель­ности и накоплению путем новых и неожиданных налогов, рекви­зиций, чиновничьих поборов. В общем Великая хартия является до­кументом чисто феодальным. Она должна была создать своего рода феодальную конституцию, установить ограниченную монархию. Эта цель была разрешена ею крайне неудачно или, точнее, совсем не была разрешена. Общий совет королевства представлял крайне гро­моздкое учреждение и фактически никогда не собирался. Его ком­петенция, оговоренная в хартии, была крайне ограничена. Пара­графы, касающиеся общего совета королевства, вообще были вскоре выброшены из Великой хартии. Еще более неудачно было гарантиро­вание соблюдения Великой хартии путем узаконения феодальной войны против короля. Понадобилась еще долгая и сложная борьба, прежде чем в Англии выработалась более или менее устойчивая феодальная конституция.

 

Изъявляя согласие на Великую хартию, Иоанн вовсе не собирался ее выполнять. Он ждал лишь удобного момента, чтобы возобновить войну с баронами. Он и не подумал отсылать из Англии наемные войска, а наоборот, послал за новыми подкреплениями. Папа объя­вил баронов бунтовщиками и освободил Иоанна от обязанности соблюдать Великую хартию. Война возобновилась. Папа опять под­верг Англию интердикту — на этот раз в помощь своему вассалу Иоанну, но теперь на это никто не обратил внимания. В войну вме­шался сын Филиппа II, Людовик, заявивший права на английский престол. В самый разгар военных действий Иоанн умер (1216 г.).

Список материалов сайта