Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Византия VI-XI вв., и южные славяне

ПОИСК ПО САЙТУ

Император Фока

Византия в VII в. Ближайшие преемники Юстиниана

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Юстин II, Тиберий, Маврикий унаследовали пустую казну, истощенное государство и огромные внешнеполитические трудности, с которыми они пытались справиться путем усиления армии и укрепления в ней дисциплины. Однако решительные мероприятия императора Маврикия в этом направлении вызвали восстание солдат, стонавших от палочной дисциплины и притом плохо обеспеченных материально. Плебейские массы столицы поддержали восставших, и их предводитель — центурион Фока — после уничтожения императорской семьи сам занял византийский престол (602 г) Но его правление, вызвавшее ожесточенную оппозицию со стороны сената и высших чиновников, было непродолжительным. В провинциях империи началась гражданская война, вызванная отказом верхов общества и части армии подчиняться центральной власти.

Крестьяне и городские низы приняли участие в борьбе сначала на стороне императора Фоки, затем против него, когда выяснилось, что новое правительство не имеет никакой положительной программы. Положение императора Фоки осложнилось возобновившейся войной с Ираном. Войска Хосрова вторглись в Сирию, Месопотамию и Малую Азию. Тогда сенатская партия выдвинула в качестве императора экзарха (наместника) Африки Ираклия. Император Фока потерпел поражение и был казнен (610 г.). Но волнения среди народа не прекращались. Это облегчило иранцам захват важнейших центров Сирии и Египта. Одновременно авары и славяне отрывают от империи обширные области на Балканском полуострове, вестготы вытесняют византийцев из Испании, а лангобарды продолжают распространять свои завоевания в Италии.

Император Ираклий

Однако императору Ираклию с помощью крупных займов у церкви удалось реорганизовать армию, получить поддержку закавказских народностей (армян, иверов, лазов и т. д.) и ценою невероятного напряжения всех сил империи отбить нападение аваров и иранцев на Константинополь, а затем и самому перейти в наступление против Ирана. Хосров потерпел в 627 г. полное поражение, был свергнут с престола и убит. Византия восстановила свои границы на Востоке.

Чтобы расплатиться с церковью, император Ираклий дочиста ограбил территории, возвращенные иракцами, чтобы удовлетворить церковь, он возобновил также жестокие преследования против еретиков и евреев. Все это сделало правление императора Ираклия настолько ненавистным, что население Сирии, Палестины, Египта приветствовало как избавителей нового страшного врага Византии — арабов. С 634 г. они вторгаются в Сирию; один город за другим открывает им ворота. В 636 г. в битве на реке Ярмук они разгромили основные военные силы византийцев. К 642 г. в их руках была уже вся Сирия с Палестиной и Египет. Византия теряет все новые владения и после смерти императора Ираклия (641 г.). Только после неудачной морской экспедиции арабов против Константинополя в 673 г. положение на Востоке временно несколько стабилизировалось. Но к концу столетия Византия окончательно утратила Армению, Лазику и всю Северную Африку.

 

 

Список материалов сайта