Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Византия VI-XI вв., и южные славяне

ПОИСК ПО САЙТУ

династию КОМНИНОВ

Византия в XI в.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   Результаты такой политики последних представителей Македонской династии не замедлили сказаться в том же XI в. После смерти Василия II (1025 г.) империя на всех границах вынуждена была перейти от наступления к обороне. В Болгарии происходит сильное восстание, подавленное с большим трудом (1040 г.). Печенеги переходят Дунай, опустошают всю Фракию до Адрианополя, наносят поражение войскам императора Константина Мономаха и принуждают Византию купить у них мир ценою дани и уступки земель (1043 г.). На восточных границах появляется новый опасный враг — турки-сельджуки, которые после захвата в 1055 г. Багдада наступают на византийские владения в Сирии, Месопотамии, Малой Азии и Армении, систематически разоряют, а затем завоевывают их, оттесняя византийцев к морю. На Западе положение Византии ухудшилось в связи с окончательным разрывом между римской и константинопольской церквами.

Папа Лев IX и константинопольский патриарх Михаил Керулларий взаимно предали друг друга анафеме и взаимно провозгласили еретиками всех признающих духовную власть противника. Это событие известно под названием разделения церквей на римско-католическую и греко-православную (1054 г.). Разделение церквей лишило Византию поддержки папского престола в борьбе с норманнами, которые как раз в это время захватывают весь юг Италии, а затем начинают наступательные действия и против византийских владений на Балканском полуострове, угрожая самому Константинополю.

   Последние македонские императоры, не доверяя военной знати, поднимавшей против них частые восстания, стремились умалить значение высших военных кругов и в связи с этим систематически уменьшали размеры византийской армии и средства на ее содержание. Решающее влияние в государстве приобрели на время представители высшего чиновничества. Военно-феодальная знать, особенно сильная в малоазийских фемах, ответила на этот поворот в политике центральной власти мощным восстанием 1057 г. Одержав победу над войсками правительства, она провозгласила одного из самых крупных малоазииских феодалов, Исаака Комнина, императором. Это восстание положило начало новой полосе анархии, еще более ослабившей Византию в военном отношении. В 1071 г. император Роман IV Диоген потерпел полный разгром от турок-сельджуков при Манцикерте и сам попал в плен. В том же году норманны захватили последний оплот византийцев в южной Италии — город Бари. Анархия в Византии закончилась только со вступлением на престол Алексея Комнина (1087 г.), представителя военно-феодальной знати, основавшего новую династию КОМНИНОВ (1087—1185 гг.), при которой влияние бюрократии было надолго сломлено.

 

 

Список материалов сайта