Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Византия VI-XI вв., и южные славяне

ПОИСК ПО САЙТУ

Государство Византия

Особенности развития Византии

Рейтинг:   / 71
ПлохоОтлично 

   После смерти императора Феодосия и 395 г. восточная часть Римской империи более не воссоединялась с западной и в составе восьми из четырнадцати прежних диоцезов (Египет, Азия, Понт, Сирия, Восток, Македония, Греция и Фракия) обособилась в самостоятельное государство — Византию.

   Свое название это государство получило по имени древней греческой колонии Визант, стоявшей на месте, где была потом построена столица империи Константинополь. Сами византийцы называли себя «ромеями», т. е. римлянами, а свое государство—«империей ромеев». И действительно, хотя население состояло преимущественно из греков и эллинизированных народов Востока и преобладающим с самого начала был не латинский, а греческий язык, ставший с VIIв. языком государственным, Византия являлась прямым продолжением древней Римской империи.

 

   В то время как на Западе империя пала уже в Vв. под ударами варваров и революции рабов, на Востоке она уцелела, постепенно переродившись в своеобразное феодальное государство — Византию, и продолжала существовать еще тысячу лет (до 1453 г ).

    Хотя и на Востоке происходили, как мы видели (см. Кризис рабовладельческого строя), мощные восстания рабов и колонов, а варварские вторжения неоднократно ставили под угрозу самое существование империи, однако последней удавалось выходить из самых тяжелых кризисов, сохранив в основном непоколебленным господство класса крупных землевладельцев, централизованный бюрократический механизм управления, относительно высокую культуру, унаследованную в значительной степени от античности.

Экономика Византии

   Тайна жизнеспособности Византии кроется прежде всего в ее экономике. Ко времени революционного кризиса и наиболее сильных варварских вторжений восточная часть Римской империи была менее истощена, чем западная. В ее состав входили такие богатейшие в природном отношении страны, как Египет, житница империи; Сирия с ее крупными торговыми, промышленными и культурными Центрами — Антиохией, Тиром, Бейрутом и др.; обширные пространства Малой Азии, сравнительно мало затронутой грабительской политикой Рима, производившие в большом количестве шерсть, кожи и прочие виды сырья для городской промышленности. Экономические связи этих областей между собой и со странами Востока не прерывались в самые тяжелые для империи времена; жизнь таких городов, как Александрия в Египте, Антиохия в Сирии Фессалоника и Константипополь в Европе с их сотнями тысяч многонационального населения, не замирала ни на минуту. Особенно важное значение имел Константинополь, этот, по выражению Маркса, «золотой мост между Востоком и Западом»1 город, игравший до открытия морского пути в Индию роль огромного торгового рынка2. Через Константинополь в течение столетий шла вся торговля Европы со странами Черного моря, а также с Ираком Китаем, Индией. Здесь были сосредоточены и многочисленные промышленные предприятия, производившие дорогие шерстяные и шелковые ткани, ювелирные изделия и различные предметы роскоши.

Торговля Византии

   Обширная посредническая торговля Византии и ее разнообразная промышленность давали возможность императорам сосредоточивать в своих руках огромные денежные средства. Император Анастасий в Vв. накопил в своей казне сумму, равнявшуюся на наши деньги 130—140 млн. зол. руб. Доходы византийского правительства в течение столетий в десятки раз превосходили доходы самых крупных феодальных государств Европы. Этим между прочим объясняется и то, что византийская золотая монета (номисма, бизант) имела хождение почти во всем тогдашнем мире, являясь наиболее распространенным средством международного обмена. Широкие финансовые ресурсы Византии, казавшиеся по тем временам неисчерпаемыми, являлись важным орудием ее внешней политики как в периоды агрессии, так и в периоды обороны от многочисленных врагов.

   Не менее важное значение для жизнеспособности Византии имело и своеобразие ее аграрного строя. Здесь в гораздо большей степени, чем на Западе, сохранилось свободное крестьянское население и даже кое-какие остатки древней общины. Процесс закрепощения свободных крестьян и поглощения мелкой собственности крупным землевладением растянулся здесь на многие столетия, значительно отставая от аналогичного процесса на Западе. Когда же этот процесс и здесь зашел далеко, то непрерывный приток варварских элементов, особенно славян с их родовой организацией, возродил к новой жизни свободную общину и отсрочил еще на несколько столетий гибель свободного крестьянства.

   Точно так же значительно более устойчивым, по крайней мере в некоторых провинциях Византии, было и рабовладение, хотя в сельском хозяйстве рабский труд уже с Vв. перестает играть ведущую роль. Если сохранение свободного крестьянства, особенно среди полу варварских племен Малой Азии и Закавказья, позволяло византийской власти непрерывно пополнять и обновлять свои военные силы, т. с. обеспечивало устойчивость Византии вовне, то сохранение рабовладения обеспечило ее господствующему классу в период наибольшей остроты революционного кризиса III—Vвв. устойчивость внутри. Крупные рабовладельцы сохранили на  востоке свои экономические и социальные позиции, сумели дать отпор  силам, угрожавшим их господству, и одно время сами перешли в наступление на Запад, сделав Византию оплотом реакции во всем Средиземноморском бассейне. Хотя попытка рабовладельческой реставрации на Западе была в конечном итоге обречена на поражение (см. Варварские завоевания и революция рабов) и Византии пришлось в свою очередь стать на путь феодальной перестройки социальных, и экономических отношений, но и феодализируясь крупные рабовладельцы и землевладельцы сумели все же сохранить централизованный аппарат власти в форме восточного деспотизма с сильно развитой бюрократией и тем закрепить свое политическое господство.

    Наконец, для устойчивости Византии немалое значение имело несравненное стратегическое положение ее столицы. Расположенный на полуострове и омываемый с двух сторон морем, Константинополь был защищен со стороны суши двумя рядами стен, делавших его в условиях тогдашней военной техники совершенно неприступным. Немало опаснейших вражеских вторжений разбилось о стены столицы Византии и об ее флот, а до тех пор, пока непоколебимо стояла столица, стояла и сама империя.

 Наиболее существенной особенностью истории Византии является, как уже отмечалось выше, сильно затянувшийся процесс феодализации. Уже в V—VIвв., в связи с победами варваров в западных провинциях империи, идет эмиграция крупных землевладельцев (сенаторских фамилий) на Восток, где они получают от императоров в дар или скупают обширные пространства земли, обзаводятся частными дружинами (исавров и «букеллариев», т. е. сухарников), частными судами, тюрьмами и т. п., превращаясь, таким образом, в своего рода феодальных сеньеров. Одновременно происходит закрепощение колонов, подчинение целых свободных деревень, при помощи патроциния, личной власти крупного собственника. Особенно быстро развивается крупное церковно-монастырское землевладение. Монастыри, благодаря щедротам императоров и частных лиц, становятся настоящими владетельными княжествами. В одном Константинополе в VIв. существовало свыше 70 монастырей; в Египте к этому времени на 6 млн. жителей было до 500 тыс. монахов и монахинь. Церковь рано приобрела в Византии значение большой политической силы, иногда конкурировавшей со светским крупным землевладением. Но оба сектора господствующего класса— и светский и духовный — одинаково увеличивали свое могущество путем порабощения и разорения широких крестьянских масс.

   Императорская власть время от времени делала попытки бороться с этими явлениями феодализации, но в большинстве случаев бесплодные. Это неудивительно, если принять во внимание, что императоры были ставленниками того же господствующего класса и в основном только на него опирались. Мало того, огромная бюрократическая машина империи, никогда не прекращавшая в Византии своей деятельности, ложилась всей своей тяжестью на плечи тех же разоряемых и закрепощаемых крестьян.

    Если, таким образом, сопоставить феодализационный процесс на Западе и на Востоке, то можно прийти к следующим выводам. На Западе феодализация идет полным ходом в результате варварских вторжений, причем варвары-завоеватели разрушили почти без остатка военно-бюрократический аппарат рабовладельческого государства; налоговая система почти исчезла, гнет государствен­ной власти несколько уменьшился, эксплуатация трудящихся масс приобрела относительно более мягкие формы, создавая в известных пределах возможность дальнейшего развития производительных сил.

   На Востоке же, в Византии, процесс феодализации проходил при сохранении могущественной центральной власти и всего военно-бюрократического аппарата. Поэтому процесс этот здесь затянулся, но в то же время протекал необычайно мучительно для широких масс. Переход к феодализму выразился здесь не только в смягчении рабства и закрепощении свободных, но и в массовом разорении крестьянства совокупными усилиями центральной власти и господствующего класса. В то время как на Западе издержки при переходе к феодализму частично пали и на крупных рабовладельцев, утративших часть своей земли и рабов в пользу завоевателей, на Востоке эти издержки легли целиком на плечи крестьянства.

1  Маркс и Энгельс, Соч., т. IX, стр.441.

2  См. там же, стр. 382.

 

 

 

Список материалов сайта