Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Внешняя политика Тюдоров

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

   Внешняя торговля, возрастающая по своим размерам и значению, становится  фактором, все более влияющим на направление  внешней политики Тюдоров.   Испания более других государств стояла поперек дороги английским попыткам утвердиться в заморских странах, завязать с ними торговые сношения. Испании раньше других государств удалось утвердиться за океаном. Испания поэтому была наиболее серьезным противником Англии в попытках последней к торговой, затем к колониальной экспансии.  Дважды на протяжении XVI в. делается попытка путем династических браков сгладить остроту и напряженность англо-испанских противоречий. Генрих VIII, вступив в 1509 г. на английский престол, женится на Екатерине Арагонской, вдове своего старшего брата. Второй династический брак на протяжении того же периода—это брак Марии Тюдор и Филиппа II Испанского.

Мария, по матери испанка, дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской, вступив на английский престол в 1553 г., становится носительницей кровавой католической реакции в Англии, подчиняя вместе с тем политику Англии интересам Испании. Наоборот, сменившая на английском престоле Марию Кровавую Елизавета Тюдор (1558—1603 гг.) отвергает предложенный ей брак с испанским королем, всячески способствует утверждению англиканизма, реформированной государственной церкви в Англии, выступая в то же время в качестве защитницы протестантизма на континенте Европы, в то время как испанский король стремится к подавлению протестантизма в своих нидерландских владениях и к восстановлению господства католической церкви в Европе. Поддерживая всюду врагов испанского короля—протестантов, помогая восставшим против Филиппа нидерландским гёзам, Елизавета вместе с тем усиленно покровительствует развитию английской торговли и мореплавания, ведет упорную борьбу с Испанией на ее торговых путях в заокеанские страны. Таким образом, связь протестантской антииспанской политики с интересами нового дворянства и буржуазии очевидна. Недаром воинственные пуритане, даже гонимые правительством Елизаветы, оказывали ей в борьбе с Испанией полную поддержку и, топя и грабя испанские суда, «пели свои псалмы под носом Филиппа». Наоборот, католическая реакция и примиренческая политика к Испании были вместе с тем связаны с временным торжеством чисто феодальных интересов и слоев.

   Огромную роль во внешней политике Тюдоров играло развитии английского флота.  Развить флот помогли частные предприниматели, организаторы торговых путешествий, отважные морские торговцы и в то же время пираты. Английские корсары при неофициальной поддержке королевы занимаются морским разбоем на испанских торговых путях, опустошают берега Вест-Индии. Два знаменитых адмирала Елизаветы—Дрэк и Гаукинс—были пиратами. В заключительном эпизоде борьбы Англии с Испанией, в сокрушении в 1588 г. испанской «Непобедимой Армады», которая должна была высадить испанскую экспедиционную армию для завоевания Англии, весьма большую роль сыграли английские корсарские суда. Разгром испанского флота был столь полным, что оправиться от него Испания уже не могла. Для нее наступает период экономической деградации и упадка. Наоборот, Англия упрочивает свое преобладающее положение на морских торговых путях.

 

СКАЧАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ

 

Список материалов сайта