Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Византия VI-XI вв., и южные славяне

ПОИСК ПО САЙТУ

политика Юстиниана

Внешняя политика Юстиниана

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Укрепившись на троне, император Юстиниан начал агрессивные действия по отношению к варварским королевствам, образовавшимся на почве Западной империи. Политикой Юстиниана было восстановление Римской империи в ее прежних границах. После упорной и длительной борьбы ему удалось разрушить государства вандалов и остготов, вернув, таким образом, под власть империи Северную Африку и Италию (см. Варварские завоевания и революция рабов). У вестготов была отнята южная часть Испании. Эти завоевания были достигнуты ценою огромных жертв со стороны населения империи, но и воссоединенные провинции были страшно опустошены, а их население было обречено на жестокие лишения, усугубляемые грабительством византийской администрации. К тому же территориальные приобретения Юстиниана оказались непрочными. Большая часть Италии уже вскоре после его смерти была захвачена лангобардами; утрачена была и южная Испания, отвоеванная вестготами.

   Если на западе политика Юстиниана, хотя бы и к ущербу для самой Византии, шла от успеха к успеху, то на Востоке, где император Юстиниан должен был воевать с таким могущественным противником, как иранский царь из династии Сасанидов Хосров Нуширван, военные действия шли большею частью неудачно для византийцев. Юстиниану неоднократно приходилось покупать перемирие ценою уплаты большой дани. Самая борьба с Ираном шла, главным образом, из-за обладания причерноморским побережьем Кавказа. Понадобилось огромное напряжение сил, чтобы не допустить иранцев к выходу в Черное море, где Византия имела важные торговые интересы. Помимо того императору Юстиниану удалось сравнительно прочно установить византийское господство на южном побережье Крыма, в Херсонесе, Боспоре и других крупных торговых пунктах Причерноморья. Иранская угроза, и при последующих императорах долго висела над Византией, заставляя, ее держать на восточных границах большие военные силы и строить многочисленные крепости. Ни Юстиниану, ни тем более его преемникам не удалось спасти пограничные области Месопотамии, Сирии, Армении и т. д. от регулярных вторжений иранцев и связанных с этим опустошений.

    При Юстиниане у Византии появился опасный противник и на дунайских границах — славяне. Сначала вместе  с гуннами, аварами и другими тюркскими племенами, затем самостоятельно славяне всё более настойчиво преодолевают сопротивление византийских пограничных войск и крепостей на Балканском полуострове, опустошают Мизию, Фракию, Иллирик, проникают и в среднюю Грецию. С конца VI в. начинается и систематическая колонизация славянами Балканского полуострова, приведшая в VII—VIII вв. к крупным изменениям в этническом составе его населения. 

 

 

Список материалов сайта