Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Война Алой и Белой розы

Война Алой и Белой розы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Разгром восстания Кэда и возникшие во время этого восстания классовые столкновения заставили бур­жуазию и новое дворянство оставить надежду на широкое народ­ное движение, как на средство борьбы с господством феодалов. Теперь они возлагают все свои упования на герцога Йоркского и на смену династии. Герцог опирался сверх того на феодалов, связан­ных с ним родственными отношениями, и на те феодальные группы, которые были оттеснены от власти и влияния при дворе. Обе стороны стали готовиться к вооруженному столкновению. В 1455 гг. прои­зошла первая битва между сторонниками Иорка и феодалами, державшими в своих руках власть при Генрихе VI Ланкастере.

Это было начало долгой междоусобной войны, получившей в истории название «войны Алой и Белой розы»: в гербе Ланкастеров была алая роза, а в гербе Иорков—белая. Страна поделилась на приверженцев Алой и приверженцев Белой розы. За Ланкастеров стало большинство крупных феодалов, особенно же привыкшие к полити­ческой самостоятельности феодалы севера, обладавшие большими вооруженными силами. За Иорков стояла часть крупных феодалов более экономически развитого юга, а также большинство «нового дворянства» и буржуазии, стремившихся к установлению сильной королевской власти. Впрочем, для многих феодалов эта война была лишь предлогом для грабежа, разбоя и усиления своей политической самостоятельности. Они переходили с одной стороны на другую в зависимости от представлявшихся выгод, от личных связей или обид. Окончание Столетней войны усилило военные отряды феодалов, кото­рые пополнились оставшимися без дела наемниками. Война Роз была временем наибольшего разгула феодального своеволия и беззакония.

 

Герцог Ричард Йоркский был обезглавлен после поражения при Уэкфильде. Во главе иоркистов стал его сын Эдуард, девятнадцати­летний юноша, обнаруживший таланты недюжинного полководца. В 1461 г. он занял Лондон. Бывшие с ним лорды провозгласили его королем, горожане с радостью поддержали это избрание. При со­действии рыцарства и зажиточного крестьянства юга Англии Эдуард нанес решительное поражение ланкастерцам, закончившееся страшной резней побежденных. Эдуард был коронован в Вестминстере.

Список материалов сайта