http://kdzp.ru/ вакансия юрист судебная практика.

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Монфор

Восстание баронов, рыцарей и городов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Папа Иннокентий IV втя­нул Генриха III в активную борьбу в Италии, предложив его сыну Эдмунду сицилийскую корону, и на этом основании без конца тянул с Англии деньги. Весной 1258 г., невзирая на плохой урожай прошлого года и голод, король потребовал у баронов треть доходов всей страны. Это привело к взрыву. Бароны явились на заседание в Вест­минстер вооруженными и потребовали от короля изгнания всех иностранцев и назначения особой комиссии из 24 человек для об­щей политической реформы. Королю, оказавшемуся пленником ба­ронов, пришлось уступить. В том же году в Оксфорде собрался великий совет, получивший потом название «бешеного».

На него со­брались не только духовные и светские бароны, но и много рыцарей. «Комиссия 24-х» представила проект новой конституции, так назы­ваемые «Оксфордские провизии», которые устанавливали в Англии баронскую олигархию. Вся власть была передана коллегии из 15 баронов, без согласия которой король не мог принимать никаких решений. «Комиссия 24-х» назначила сторонников баронской пар­тии на все важнейшие должности в королевстве. Великий совет отме­нялся совсем, и вместо него вводился тесный совет из 12 лиц, избираемых баронами. Этот совет должен был собираться трижды в год и обсуждать государственные дела вместе с «коллегией 15-ти».

Первым делом нового правительства было изгнание из Англии феодалов-иностранцев. Это была популярная мера. Но в дальней­шем вся Англия могла убедиться, что баронская олигархия думает только о себе. Среди рыцарства поднялся ропот. Рыцари высту­пили против баронов с обвинением, что они «не сделали ничего для пользы государства, как они обещали, а лишь для своей выгоды». В баронской партии не было согласия. Одна часть ее, руководимая графом Глостэрским, держалась строго олигархической программы; другая, во главе которой стоял Симон Монфор граф Лестерский, полагала, что только в союзе с рыцарством и городами баронам уда­стся восторжествовать над королем. Генрих постарался использо­вать несогласия среди своих противников, чтобы восстановить свою власть. В 1263 г. дело дошло до открытой войны между королем и баронами. После смерти графа Глостерского Симон Монфор стал признанным вождем баронской партии, к которой он старался при­влечь рыцарей и горожан. 14 мая 1264 г. Монфор нанес королев­ским войскам поражение при Льюисе. Генрих и его старший сын Эдуард попали в плен. Монфор стал фактическим диктатором Англии.

Список материалов сайта