Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Роберт Кет

Восстание Кета

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

   Одним  из   самых   драматических   эпизодов в борьбе английского крестьянства за землю при Тюдорах является крестьянское восстание Роберта Кета. Восстание Кета произошло в 1549 г. в Норфоке—передовом в сельскохозяйственном отношении графстве Англии, которое, вместе с тем, было одним из центров суконной  промышленности. Роберт Кет был мелким помещиком и одновременно имел небольшое кожевенное предприятие. Но он встал во главе крестьянского движения, направленного против произвола знати и дворян, против лэндлордов-огораживателей.

«Мы не можем дольше переносить столь большие и жестокие несправедливости. Мы не можем дольше, сложа руки, допускать произвол аристократии и сельского дворянства; лучше нам взяться за оружие, лучше привести в движение небо и землю, чем терпеть такие ужасы... Мы снесем изгороди и заборы, засыплем канавы, вернем общинные земли и сравняем с землей все без исключения загородки, возведенные с позорной низостью и бесчувственностью», — таковы, по свидетельству современников, были заявления восставших крестьян. Одним из основных требований восставших было соблюдение изданных правительством законов против огораживаний —требование, справедливость которого не мог не признать протектор Сомерсет, назначивший в 1548 г. новую комиссию для расследования огораживаний. На сторону повстанцев перешла и беднота г. Норича, и даже часть норичской буржуазии на время примкнула к движению. Наряду с делегатами, избранными от различных сотен Норфока, в обсуждении крестьянской программы, состоявшей из 29 статей, приняли участие и представители Норича. Программа Роберта Кета отражает важнейшие требования и нужды крестьян. Настаивая на выполнении ранее принятых законов против огораживания, крестьяне выставляли дальнейшее требование—полного исключения лэндлордов из права участия в общинных выгонах, которое давало повод к последующим захватам общинных земель. Восставшие крестьяне, не возражая в принципе против держаний земли по копии, жаловались на крайне тяжелое, необеспеченное положение копигольдеров, на переобременение их платежами и повинностями. Подобно немецким крестьянам, восставшим в 1525 г., крестьяне Норфока требовали свободы лесов, рек, охоты, рыбных ловель и освобождения крестьян от крепостной зависимости. Норфокские крестьяне настаивали на своем праве выбирать священника, который должен добросовестно выполнять свои обязанности, проповедовать и учить детей. Они требовали отмены натуральной церковной десятины и замены ее десятипроцентным денежным платежом. Этот факт несомненного сходства в ряде пунктов программы Кета 1549 г. с «12 статьями» заслуживает всяческого внимания. Вспомним, что в передовой в промышленном и торговом отношении Норфок и в другие приморские графства восточной Англии спасались от религиозных преследований на родине немецкие анабаптисты— эмиссары Мюнцера в годы крестьянской войны. Весьма возможно, что они занесли сюда и программу немецких крестьян и способствовали  идеологическому оформлению крестьянского восстания, вспыхнувшего в Норфоке—графстве с весьма развитым, передовым для XVI в. земледелием. Захваты помещиками общинных земель и выгонов, переход их к товарному скотоводческому хозяйству— в частности к овцеводству—в связи с высокими ценами на шерсть были основной причиной и поводом крестьянского восстания Роберта Кета.

   Восстание Кета, однако, было жестоко подавлено, его вожди и множество участников были перебиты и казнены. С помощью наемных немецких ландскнехтов войскам Уорика удалось захватить Норич, взятый приступом, и затем разбить в его окрестностях крестьянское ополчение вследствие тактической ошибки крестьянских вождей.

   Наступила жестокая реакция. Сотнями вешали крестьян» повстанцев. Самого Роберта Кета, закованного в цепи, увезли с братом его Уильямом в Лондон и приговорили к повешению и четвертованию. Уорик убедил дворян, что народное восстание в Норфске, нашедшее отражение во вспышках крестьянского движения и в некоторых других графствах,—дело рук Сомерсета, который был против превращения общинных лугов и земель в частную собственность. Сменивший Сомерсета на посту протектора, Уорик стоял целиком на страже классовых интересов крупных лэндлордов - огораживателей и был лично заинтересован в огораживаниях общинных земель. Последствия не заставили себя долго ждать. Вслед за жестокой расправой с восставшими крестьянами в 1550 г. были подтверждены и реставрированы архаические статуты XIII в.—Мертонский (1235 г.) и Уэстминстерский (1285 г.), санкционировавшие захваты общинных выгонов лордами и их огораживание. Статут 1550 г. облегчал лэндлордам взыскание убытков от разрушения изгородей, возведенных вокруг захваченных лордами маноров общинных выгонов.

 

СКАЧАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ

 

Список материалов сайта