Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Византия VI-XI вв., и южные славяне

ПОИСК ПО САЙТУ

Восстание Ника

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

  Все это вместе с нетерпимой церковной политикой правительства, озлобившей многочисленных «еретиков», привело в 532 г. к взрыву восстания, известного под названием «Ника» (т. е. «побеждай!» — лозунг восставших).

   Восстание Ника вспыхнуло в столице, где скопились массы полуголодного плебса  и  многочисленные провинциалы — жертвы произвола администрации, напрасно искавшие в Константинополе управы против насилий и грабительства чиновников. Центром восстания сделался цирк, или ипподром, игравший в общественной жизни столицы, как, впрочем, и других крупных городов империи, весьма значительную роль.

 

   Обеспечивать население столицы хлебом и цирковыми зрелищами являлось еще со времен древних римских императоров одной из важнейших задач правительства. Но константинопольский ипподром служил для масс притягательным центром не только потому, что там давались зрелища, но и потому, что он являлся местом своеобразных политических собраний. На ипподроме зрители могли свободно запрашивать императора, всегда находившегося в своей ложе, о правительственных мероприятиях и приносить свои жалобы.

   Зрители обычно разбивались на две враждующие партии, которые носили названия зеленых и голубых по цвету одежды возниц, выступавших на ипподроме. Борьба этих партий обусловливалась не столько страстным участием в состязаниях колесниц, сколько более важными интересами: зеленые были монофизитами, голубые - православными. Императоры поддерживали одну из партий, чтобы держать с ее помощью в узде другую. При Анастасии покровительством пользовались зеленые, при Юстиниане, гонителе еретиков, — голубые.

Деление на цирковые партии было тесно связано с территориальным делением столицы на так называемые димы, или кварталы.

   Димы представляли в сущности организации жителей, вероятно домовладельцев, облеченных определенными санитарными, военными и полицейскими функциями. По составу они были немногочисленны, но за каждым димом стояли массы. Дим голубых охватывал наиболее аристократические кварталы столицы, дим зеленых имел, наоборот, опору в районах, населенных матросами, грузчиками, беднотой.

   Восстание Ника подняли зеленые, после того как их жалобы на притеснения со стороны голубых были императором отвергнуты. В ходе восстания Ника к зеленым присоединились все недовольные режимом Юстиниана и даже часть голубых. Положение правительства, застигнутого восстанием врасплох, было отчаянным. Большая часть столицы перешла в руки повстанцев, которые осадили Юстиниана в его дворце и провозгласили императором племянника Анастасия— Ипатия. Юстиниан приготовлялся к бегству, но Феодора настояла на решительном сопротивлении, хотя бы с риском потерять трон и жизнь. В ряды восставших с помощью подкупов внесли разлад, откололи от них голубых, а затем на подавление восстания Ника были брошены наиболее надежные воинские части под начальством Велизария, лучшего полководца империи. Около 30 тыс. повстанцев заманили на ипподром, где все они были перебиты воинами Велизария. Затем начались жестокие репрессии, массовые казни и конфискации имущества, от которых пострадали и многие замешанные в движении аристократы. Не пощажен был и Ипатий.

   Хотел ли того Юстиниан или нет, но его репрессии разредили ряды старой сенаторской знати и сильно ослабили ее могущество. С того времени в правящих кругах наибольшее влияние приобретают церковники и верхушка бюрократии, пополнявшаяся нередко выходцами из низов.

 

 

Список материалов сайта