Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Ян Гус

Ян Гус

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Ян Гус (1369—1416 гг.) был профессором Пражского университета. В начале своей деятельности он представлял интересы чешского бюргерства, средних чешских городских слоев. Он находился под большим влиянием знаменитого английского буржуазного реформатора XIV в. Виклефа, взгляды которого он излагал в своих лекциях. Виклеф выступал против католической церкви, против ее крупного землевладения, против ненужной пышности католических обрядов. Он требовал простоты и доступности церкви дли народных масс, настаивал на проповеди и распространении священного писания на национальном языке. Все эти стороны учения Виклефа нашли себе благодарную почву в Чехии. Пражский университет находился в постоянных сношениях с Оксфордским университетом, где учил Виклеф: многие преподаватели Пражского университета ездили для усовершенствования в науках в Париж или Оксфорд. В Оксфорде учился друг Гуса Иероним Пражский.

  Проповеди, которые Гус произносил на чешском языке, привлекали огромные массы городского населения. Он выступал против засилья духовенства, против его жадности, против церковных поборов. Гус хотел осуществить в церкви идеал «евангельской бедности». Подобно Виклефу, Гус требовал секуляризации церковных земель и выступал против панской власти, признавая авторитет только за «священным писанием». Он резко возражал против продажи индульгенций. Вокруг него стали объединяться различные слои чешского народа. Ему сочувствовали даже многие паны, привлечённые перспективой секуляризации церковных земель.

   Папа отлучил Гуса от церкви, но это не помешало ему продолжать свою деятельность. Несмотря на преследования Церкви, он занимался в это время переводом библии на чешский язык, создавая чешский литературный язык. Гус вел большую переписку, пропагандируя свои взгляды. В южной Чехии, где он принужден был скрываться, он пользовался огромным влиянием среди крестьян, городской бедноты и горнорабочих. Отражая настроения народных масс, его учение делалось все более радикальным. Он называл папу антихристом, учение о непогрешимости папы—богохульством.

   В 1414 г. собрался знаменитый Констанцский собор, целью которого было поднять авторитет католической церкви, потрясенный так называемым «великим расколом», когда во главе церкви оказалось сначала двое, а потом и трое пап (см. страницы Италия и папство в XIII —XV вв.).

   На собор был вызван Ян Гус. Император Сигизмунд гарантировал неприкосновенность его личности и выдал ему соответствующую охранную грамоту. Гус был уверен, что если ему позволят излагать его убеждения, то он сумеет их отстоять на соборе. Но с ним не стали даже разговаривать. Его бросили в тюрьму, а затем осудили на сожжение. Сигизмунд, «этот жалкий паразит, тунеядец, попрошайка, кутила, пьяница, шут, трус и фигляр»1, ничего не делал для того, чтобы заступиться за Гуса. 6 июля 1415 г. Гуса сожгли. Через год погиб друг и ученик Гуса Иероним Пражский. Констанцский собор принял чрезвычайные меры для искоренения гуситской «ереси» в Чехии.

 

1 «Архив Маркса и Энгельса», т. VI, стр. 218.

Список материалов сайта