Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Генрих Лев

Захват земель бодричей и лютичей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   Усиленное наступление немцев на полабских славян при Генрихе I и Оттоне I приостановилось к концу X в. В 983 г. произошло всеобщее восстание полабских славян против немецкого ига. При этом разгрому подверглась и насильственно насаждавшаяся христианско-немецкая церковь. Отстаивая свою независимость, славяне восстанавливали прежнюю религию. В начале XII в. язычество все еще господствовало и у полабских и у поморских славян. В XII в. началось новое наступление на славянские земли. Инициаторами новых захватов были не императоры, занятые походами в Италию, а отдельные князья. Среди них на первом месте стоял соперник Фридриха Барбароссы — Генрих Лев, герцог Саксонии и Баварии. Отчасти силой, отчасти коварством Генрих Лев захватил большую часть земли бодричей и поставил во главе ее графов, которые обложили славянское население тяжелыми данями и церковными поборами.

На отнятые у славян земли они переселяли колонистов из северогерманских стран. Генрих Лев образовал из большей части бодрицкой земли Мекленбургское герцогство; остальная часть бодрицкой земли была поделена между немецкими графами. Всюду в этих графствах шла насильственная христианизация и истребление славян. В некоторых местностях славян истребляли поголовно. За ними охотились, как за дикими зверями, вешали их на деревьях; оставшихся живыми сгоняли с их земель, предоставляя им лишь реки и озера, где они могли заниматься рыболовством.

   Около того же времени немцы захватили земли лютичей. Альбрехт Медведь получил от императора в лен Северную марку на левом берегу Эльбы против лютицких земель. Искусно вмешиваясь в раздоры лютицких князей, Альбрехт присоединил к своим владениям землю лютичей. Генрих Лев и Альбрехт Медведь вечно враждовали друг с другом и вели постоянные войны за захваченные территории. Сын Альбрехта получил изрядную долю из отнятых у Генриха Льва владений. Сын и внук Альбрехта присоединили еще ряд владений, в том числе землю шпревян, где возник город Берлин. Из этих земель образовалось маркграфство Бранденбургское.

 

   Вместе с немецкими князьями в славянские земли являлись рыцари, получавшие от князей земли как пустые, так и заселённые славянами. Такие же пожалования получали епископы и монастыри. Беспощадное истребление местного населения, носившее систематический характер, вызывало потребность в новых насельниках — плательщиках десятины и феодальной ренты. Немецкие феодалы как духовные, так и светские старались привлечь на свои земли крестьян из северной Германии, предоставляя им всевозможные льготы.

Список материалов сайта