Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Засилье феодалов с конца XIV в.

Засилье феодалов с конца XIV в.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Феодальные магнаты окружают себя большими свитами наемников, навербованных, главным образом, из разорившегося дворянства. Им дается форменный мундир («ливрея») с гербом барона — отсюда название этих военных свит — «ливреи». В Англии начинают хозяйничать группы феодалов, свя­занных друг с другом родственными отношениями, — целые феодаль­ные кланы. Больших феодалов окружают зависимые от них мелкие родственники и соседи. Феодал со своей «ливреей», со своими род­ственниками и клиентами не боится ни короля, ни его судов, ни чиновников. Он делает наезды на соседей, захватывает у них земли, иногда его свита разбойничает на больших дорогах и вступает в настоящие сражения с властями и правительственными войсками. Выборы в парламент происходят под прямым давлением этих банд, голосующих по приказанию своего лорда и запугивающих всех остальных избирателей.

Нижняя палата попадает в руки баронских ставленников. Бароны являлись в парламент с вооруженными свитами. Когда было воспрещено носить в парламенте оружие, они приходили с дубинами. Парламент 1426 г. получил название «па­лочного парламента». Когда воспретили дубины, они прятали под плащами камни и свинцовые гири.

Это возрождение феодальной анархии связано с упадком фео­дального хозяйства. В то время как новое дворянство приспособ­лялось к новым условиям производства и становилось все более на рельсы капиталистической эксплуатации, хозяйство крупных феодалов, живших преимущественно феодальной рентой, пережи­вало острый кризис. Попытка феодалов увеличить феодальную ренту и особенно барщину не увенчалась успехом. Она крайне озлобила крестьян и была одной из причин, вызвавших восстание 1381 г. Несмотря на то, что восстание было подавлено, память о нем долго сохранялась, и лорды не решались возобновить свои попытки. В большинстве случаев они отказываются от ведения своего господ­ского хозяйства и сдают господскую землю в аренду. Арендаторами господской земли явились, главным образом, разбогатевшие кре­стьяне. Ликвидация господского хозяйства дала значительный тол­чок расслоению крестьянства и росту в нем богатой верхушки. Но в то же время она имела весьма важные последствия и для феодалов.

 

Ликвидируя свое господское хозяйство, феодал терял всякую связь с рынком и не имел возможности извлекать прибыль из тор­говли. В то же время ренты крестьян фиксировались. Феодал пре­вращается в простого получателя ренты, но на этом пути возмож­ности его весьма ограничены. И вот феодал устремляет свои вожделе­ния на паразитическую эксплуатацию государственного аппарата как средства увеличения своих доходов. Борьба за власть, борьба за овладение королевской короной или влиянием при королевском дворе с целью расхищения казенного сундука делается главной за­дачей феодальных клик. Другим источником дохода является воен­ный грабеж, военная добыча и даже прямой грабена на большой до­роге. В эпоху общего подъема хозяйственной жизни Англии фео­далы опять превратились в опасных хищников, одичали и своей кро­вавой борьбой за добычу наносили огромный ущерб интересам тех классов, которые теперь все более выдвигаются на первый план в хозяйственной жизни страны.

Список материалов сайта