елка 5 м купить

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Византия VI-XI вв., и южные славяне

ПОИСК ПО САЙТУ

Завершение процесса феодализации в Византийской империи

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Но под покровом успехов и внешнего могущества в Византийской империи зрели элементы разложения и упадка. Шел быстрый процесс поглощения мелкого землевладения крупным и исчезновения свободного крестьянства.

   Этот процесс теперь затрагивал не только хозяйства «убогих» и свободные крестьянские общины, еще кое-где сохранившиеся, но и земельные участки стратиотов. Всеми правдами и неправдами, пользуясь разорением крестьян чиновниками, стихийными бедствиями и т. п., а нередко применяя и прямое насилие, динаты принуждали крестьян отдавать им свои наделы, закабаляли их, обременяли все более тяжелыми повинностями. Крупные землевладельцы, являвшиеся одновременно и военачальниками («архонтами») стратиотов, точно таким же образом разоряли их и ставили в крепостную от себя зависимость. Так образовались огромные земельные состояния Комнинов, Ангелов, Кантакузинов и других крупных феодальных фамилий.

 

   В X—XI вв. быстро растет также и монастырское землевладение, умножается число монастырских зкскуссий, под покровом которых монахи не только обирали крестьян, но занимались также беспошлинной торговлей и ростовщичеством в ущерб казне и купечеству городов.

   Императоры неоднократно выступали против обезземеливания и закрепощения крестьян и стратиотов, издавая указы, в которых они не стеснялись клеймить хищничество динатов и монастырей. Роман Лекапин предписал вернуть «убогим» купленные у них во время голода земли; Константин VII объявил стратиотские участки неотчуждаемыми; Никифор Фока пытался приостановить рост монастырского землевладения и запретил основание новых монастырей; Василий II издал закон об аллиленгие, по которому динаты должны были уплачивать налоги за «убогих» в случае несостоятельности последних. Но все эти законы и распоряжения, вызванные страхом центральной власти потерять основных налогоплательщиков и воинские контингента, либо не выполнялись, либо отменялись самими же императорами под давлением церкви и светской знати. Ни один из императорских законов не достиг цели и не спас быстро исчезающего класса мелких свободных землевладельцев.

   Мало того, в XI в. само правительство Византийской империи как бы завершает процесс подчинения всего крестьянства феодальной знати, вводя систему раздачи проний, земельных пожалований, равнозначных западноевропейским бенефициям. При этом динат, получавший поместъе-пронию, приобретал власть сеньера над сидящими в этом поместье ранее свободными крестьянами. В пронию шли и земли, принадлежавшие крестьянской общине, которая при этом распадалась на несколько частей и, следовательно, прекращала существование. Система проний, увеличившая число динатов, ускорила ликвидацию последних остатков крестьянского землевладения.

 

 

Список материалов сайта