Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Жакерия

Жакерия

Рейтинг:   / 22
ПлохоОтлично 

   В конце мая 1358 г. разразилось величайшее из крестьянских восстаний во Франции - знаменитая ЖАКЕРИЯ. Непосредственным поводом к восстанию послужили бедствия французского крестьянства, связанные со Столетней войной. Из всех классов населения, страдавших от войны, хуже всего приходилось крестьянству. По словам хроники "поля не обсеменялись и не вспахивались; быки и овцы не ходили по пастбищам; церкви и дома... представляли груды печальных, еще дымящихся развалин". Во время нашествий неприятельских армий деревни, в отличие от укрепленных городов и замков, были совершенно беззащитны и отдавались на разграбление наемников. Когда же военные действия затихали и наемников отпускали, то разорение крестьян не только не прекращалось, но еще усиливалось. Перестав получать жалование, наемники вознаграждали себя притеснениями крестьян. Дворяне и горожане могли укрыться от этих грабительских банд в своих замках и городах, крестьянству же некуда было спрятаться. Единственным их прибежищем служили церкви. Как описывает та же хроника, "...много неукрепленных селений превратило свои церкви в настоящие замки, окопавши их рвами установивши на башнях и колокольнях военные машины, камни и баллисты".

 

   Крестьян грабили не только чужие войска, но и свои. Ко всему этому еще присоединялся возраставший гнет со стороны феодалов, которые в связи с войной особенно нуждались в средствах. Им приходилось платить выкуп за себя или своих родных, укреплять свои замки и снабжать их припасами. Поэтому сеньеры старались взять у крестьян последнее. Взимание оброков совершалось с большей беспощадностью, чем раньше, нередко восстанавливались давным давно отмененные повинности. Ко всем этим обстоятельствам надо прибавить еще чуму, которая прошла по Франции, как и по другим странам Европы, в 1349 г. и разорила множество крестьянских хозяйств. Восстание вспыхнуло в Бовези, к северу от Парижа, затем оно быстро охватило значительную часть северной Франции - Иль-де-Франс, Пикардию и Шампань. Возникшие во время восстания отдельные крестьянские отряды скоро начали объединяться. К восстанию ЖАКЕРИЯ примкнули деревенские ремесленники, мелкие торговцы, даже бедные священники. В нем принимали участие также бежавшие из городов мелкие мастера, городская беднота. Некоторые из городов открыли ворота восставшим.

ГИЛЬОМ КАЛЬ

Во главе восставших стоял ГИЛЬОМ КАЛЬ, или КАРЛЬ. Он служил в войсках, был, по-видимому, опытным в военном деле человеком и хорошим организатором. Но задачи, которые стояли перед восставшими, были слишком трудны. Невозможно было нестройные массы крестьянства сплотить в единую боевую силу. При этом восставшие не выдвинули определенной программы, если не считать требования перебить всех знатных людей от первого до последнего.

   Для ГИЛЬОМА КАЛЯ было очевидно, что необходимо наладить связи с городами, особенно с Парижем. Со своей стороны ЭТЬЕН МАРСЕЛЬ стремился использовать восставшее крестьянство против дофина, который собирал войско, чтобы двинуться на Париж, и старался подвергнуть столицу голодной блокаде. ЭТЬЕН МАРСЕЛЬ поставил перед крестьянами задачу разрушить некоторые укрепления, мешавшие подвозу продовольствия в Париж, что и было ими выполнено. Но к этому времени феодалы, захваченные вначале врасплох, успели уже оправиться.

Список материалов сайта